最新公告:

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 社情民意

关于在中小学校开设或强化救援课的建议

2017/4/1 14:47:07 人评论

|社情民意|

     420,四川芦山发生7.0级地震,全国震惊。随着救援的展开,暴露出的许多问题值得反思和警醒,因此在中小学开设或强化救援课,加强对学生进行救援技能的培训,作为生命教育的重要组成部分,亟待引起各方重视。

经过调研发现,目前学校在防灾减灾方面的教育还显得相当薄弱,主要存在以下问题:

一、学校对防灾减灾教育开设课程单一,部分学校进行防灾演练。绝大部分学校的安全教育、防灾教育课程还处于初级阶段,仅仅停留在知识层面,有些学校甚至仅仅作为形式走过场,大多只停留在口头上的“打招呼”,教育效果差。

二、学校救援技能培训几乎空白。遭遇火灾、溺水、突然窒息等自救、施救训练等几乎为零。有大量资料表明,各地每年都有因意外伤害而死亡的学生,绝大多数的学生死亡事故是因他们缺乏基本安全常识和自我保护的能力。如果这些孩子掌握了一定的逃生自救、施救互救知识,这个数字会大大减少。

三、学校救援课程师资力量薄弱,开设相关课程缺少专业支撑。目前学校教师的配置与课程设置有关,如果开设安全救援培训需要专业人士,要解决师资力量的配备。

有关统计显示,美国每4个人中便有1人具备基础急救知识,新加坡每8人中有1人接受过专门培训,而我国公众急救知识普及率不足2%。同样是七级地震,日本的伤亡率是极低的,这与其国民安全教育特别是防灾抗灾教育注重实效有关。如果学校开设逃生和急救知识课,一年搞几次,并不会占用多少时间,但却能让中小学生受益一生。当灾难来临时,最及时的救援者也许是自己或身边的人,自救或互救往往是灾难发生后最有效的方法。学校应利用各种条件开设或者强化救援课,教授各种防护自救及简易的互救方法。

为此建议:

一、尽快将安全教育救援技能培训列入中小学课程,在中小学开设逃生及急救课内容应包括灾害应急、紧急救护、户外生存等知识,如地震逃生、火灾逃生、溺水施救、中暑救治及止血、包扎、人工呼吸等逃生及急救基础知识。

二、开展形式多样的防灾减灾教育。小学和初级中学采取课堂教学和以国防为主题的夏令营、主题班()会等课外实践活动相结合的方法;高级中学、相当于高级中学的学校和高等学校开设专门课程,在学生军训中列入培训内容,成绩记入学籍档案。

三、开门办安全教育,社会力量统筹安排,解决师资难题。利用卫校、消防、社区医院等专业团队,将学校安全教育纳入全民健康教育体系,切实提高学生的安全意识和自救互救技能。

如果全国各省市学校马上开设安全教育课,特别是救援课有难度的话,可以在选择一些省内有条件的县市进行试点,将安全教育作为生命教育的重要内容,扎根于中小学生心中,这不仅是必要的,而且是迫切的。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?