最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 调查研究

关于充分利用潮博会平台促进全市会展经济发展的建议

2017/4/1 14:37:18 人评论

|潮博会 会展经济 发展|

会展经济是会议、展览以及相关产业领域经济活动现象的总称。目前,以北京、上海、广州、武汉、深圳、大连、青岛、沈阳、西安、昆明、厦门、杭州等城市为中心的全国性会展网络已经初步形成,并创出了诸多知名会展品牌,会展经济发展蓬勃。以杭州“西博会”为例,其运行模式为最高层面是“西博会”组委会,核心层面是“西博会” 的“一办十部”,行业层面是市会展协会,企业层面是杭州西湖国际博览有限公司及各类会议展览企业。其中,组委会“一办十部”在组委会的统一领导下,负责整合市级层面的政府资源。市会展协会联系政府与企业,承担行业联系的纽带功能。众多会展设计、策划公司承担“西博会”各类会展项目的具体承办。这种复合型的办会架构为西博会的成功举办提供了很好的保障。

历年来,市委、市政府高度重视会展经济,将展会与经济产业相结合,逐步形成了皮革、经编和家纺三大“会展集群”,并以“两节两会”为核心,将其作为海宁推动经济转型发展的重要举措。2012年,市委、市政府为了从真正意义上整合节会资源、打造提升海宁品牌、寻求节会与产业、市场、文化最佳对接,举办了首届中国·海宁潮国际博览会,将“潮博会活动贯穿全年,成功举办了以节庆活动、展览展示和会议论坛三大板块共23项内容40多个活动,取得了一定成果。但是,从会展经济的长远发展的角度考虑,还存在一些问题:

一、整合品牌推广力度不够

“潮博会”作为承载海宁和海宁精神的综合性展会,比起一般的专业性展会,策划的要求更高,难度也更大,缺少与专业策划公司合作,从品牌、形象、宣传推广、活动设计到节目编排要全方位进行策划。真正让“潮博会”成为展示海宁形象、带动产业发展、引领生活时尚、推动合作交流的标志性节会,吸引其他节会活动自愿纳入“潮博会”旗下,共享“潮博会”的平台资源。

二、统筹管理不规范

1、工作机构临时性。虽然现在设置了专门工作机构潮博办来承办“潮博会”日常事务、但是由于潮博办只是一个临时机构,三名专职工作人员只是从有关部门抽调,不利于对全市大型综合性展会管理和协调。必须作为一个常设的专门工作机构来承办日常事务、开展节会管理,从而使我市节会举办水平不断得到总结提升,逐步走上规范化、常态化、专业化的道路。

2、项目管理不到位。由于缺少相应的管理办法,无法对以“潮博会”冠名的展会进行管理,组委会不能迅速准确掌握信息,了解活动进展的相关情况。

三、市场化运作程度不高

从首届“潮博会”举办情况来看,大部分的项目主体是机关行政事业单位或社会团体,举办活动大部分资金来源于财政拨款,初步统计近40个项目拨款达2000多万,真正市场化运作程度并不高。

目前比较迫切的另一大问题即是缺少会展集中举办场所。海宁现存的公益性场馆设施比较健全,但各部门各自管理,依靠财政投入,形不成真正的会展经济产业链。重复投入、人员老化、人浮于事、机制激励不足、事业单位人员懒散现象造就财政包袱日益加重,社会效益和经济效益得不到最大化。其中适合作为会展集中举办的场所是海宁市体育中心,但其租赁给民营企业后,八年时间里前三年是免费租赁,后五年每年上缴市财政只有10万元,由于企业过度追求经济效益的最大化,难以体现社会效益和社会责任感,不利于我市会展业的发展。

    针对这些问题和不足,提出如下建议:

一、充分发挥潮博办机构作用

1、新设置组委会,建立工作机构。“潮博会”作为全市大型综合性展会,将专门工作机构潮博办进行常设,确定人员编制,承办日常事务、策划组织和开展“潮博会”各项主活动,推动全市会展经济健康有序创新发展。由市委办和市府办联合下发《2013中国·海宁潮国际博览会组委会组织机构成员名单及工作部室职责的通知》,确定2013年“潮博会”组委会组织机构和“一办九部”的工作职责。组委会“一办九部”和主要活动承办单位要制定全年工作计划和月度工作推进表,明确各有关单位的分管领导和联络员队伍,定期召开工作会议,通报工作情况,加强各部室的交流与沟通,在最大程度上整合资源、加强合作、推动各项工作。

2、加强内部管理,拟定规章制度。在潮博办内部设立相应的综合管理科和宣传联络科,建立规章制度,明确各条线工作分工。定期开展工作人员业务培训,尽快让潮博办工作人员熟悉业务、进入角色、分工合作、推动工作。成立潮博办机关支部,按照党章和党员干部五(吾)带头的精神,切实发挥支部党员先锋模范作用。

3、出台相关政策,统筹项目管理。要制定出台《中国·海宁潮国际博览会项目管理办法(试行)》、《中国·海宁潮国际博览会专项资金管理办法(试行)》等政策,对以“潮博会”冠名的活动进行项目立项,通过报名、受理、受理反馈、会审、签订合同等程序执行,“潮博会”各立项活动承办单位要实时报送信息,及时报送总结,以便组委会能迅速准确掌握信息,了解活动进展的相关情况。同时,要加强对活动项目的资金管理,鼓励“潮博会”立项项目从政府主导向社会化运作转变,充分发挥考核评价导向作用,对优质项目采取以奖代补的方式进行扶持,引导“潮博会”向规范化、专业化方向发展。

二、打造潮博会品牌

品牌意味着声誉和信誉,意味着无形资产、意味着无限生机和希望。对于海宁来说,最关键的就是要走出一条特色的办展之路,以海宁的潮文化为基石,以海宁的武侠文化、名人文化为底蕴,从我市独特资源出发,依托我市的优势产业和新兴产业,寻求差异化竞争,不断扩大展会规模,拓展会展市场,打造会展业区域品牌。潮博会作为承载海宁和海宁精神的综合性展会,必须要从三个方面加强策划:一是加强与专业策划公司合作,专门制定“潮博会”宣传推广方案和筹资方案,签署合作意向书,通过制作宣传手册、建立官网、开通微博和微信平台、策划重大活动,特别是做好“潮博会”项目集中举办时期总体方案设计和开幕式方案设计,在开幕式方案设计中,要让不同的专业公司提交方案,择优选择最佳执行性方案,提升“潮博会”整体品牌打造,真正让“潮博会”成为展示海宁形象、带动产业发展、引领生活时尚、推动合作交流的标志性节会。二是加强与媒体的合作,联手策划举办有影响力的宣传造势活动,改进和提升宣传品的质量,深化央视直播海宁潮与“潮博会”的联动宣传,营造“潮博会”的环境宣传氛围,全面提高“潮博会”整体推广水平。三是推出品牌推广活动。加强与西博会的互动,创新宣传,紧扣形势热点,利用西博会的平台宣传“潮博会”,吸引国外客商来海宁办展参会。向社会公开征集“潮博会”办会主题、吉祥物、LOGO,制作推广宣传手册、手绘地图、“潮博会”宣传记录片等,开展“潮博会”公益活动,发挥志愿者作用,不断提升“潮博会”的关注度。

三、强化市场化运作

(一)确定筹资方案。按照“政府主办、企业主体、市场运作、社会参与、实现共赢”的模式,专门与运作成熟的传媒公司合作,制定筹资方案,通过财政预算、商业赞助、企业捐款三种形式进行社会化筹资,提高“潮博会”的市场化运作水平,提高资金使用效率。

(二)开展招商引资。重选取一些有经验、有实力的展会公司进行培育,积极引进各类会展活动,提升展会的市场化水平。同时打造临时展、常年展、网络展“三展”联动机制,在“潮博会”的大品牌下,把各活动项目时间、内容、客源、宣传等加以整合,推进潮博会项目联动发展的格局,通过在全年各时段举办“潮博会”的精品核心项目,全方位打造潮博会品牌。要向社会公开征集合作伙伴商,充分挖掘参与和服务“潮博会”的游客接待、餐饮美食、宣传推广、项目策划、礼品设计、园艺美化等企业资源,建立会展行业联盟。同时,通过举办“潮博会”招商推荐会等形式,在充分挖掘市内资源外,逐步从海宁走向全国,以品牌运作的方式进行全国招商引资,让优秀的资源集聚潮博会,打响“潮博会”品牌。

(三)创造增收途径。建立海宁市会展中心,由于我市还没有建成专门的会展中心,建议整合现存全市公益性场馆设施,特别是利用现海宁市体育中心场馆,建立海宁市会展中心、作为全市节会集中举办场所,整合政府资源和市场资源,逐步发展海宁会展业。同时,成立国有会展公司。在政府(潮博办)体现政府行政职能主导下,成立国有公司,负责潮博会项目的市场化运作、包括举办各类展会、接受企业赞助、对社会团体展会项目收费、招商、融资、宣传等符合市场化活动的职责,逐步减少财政资金负担,反哺各类文体活动和政府行为的会展活动。

 

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?