最新公告:

政协海洲街道联络委开展“民生议事堂”回头看活动9月18日上午,政协海洲街道联络委开展“民生议事堂”回头看活动,政协委员、市住房和城乡建设局物业管理中心和街道社区管理办相关负责人参加,听取“民生议事堂”协商建…

当前位置: 首页 >  > 学习园地 > 文件制度

斜桥镇重大事项民主协商制度

2017/4/1 14:40:45 人评论

|斜桥镇重大事项民主协商制度|

斜桥镇重大事项民主协商制度

 

第一条  为认真贯彻落实党的十八大精神,进一步推进基层民主政治建设,完善民主决策机制,提高科学决策、民主决策、依法决策水平,充分发挥市政协斜桥镇联络委员会(以下简称“政协斜桥镇联络委”)在协商民主过程中的独特作用,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,把党委、政府的意图通过广泛协商,成为人民群众的自觉行动。根据上级有关规定,特制订本制度。

第二条  民主协商的主要内容是“三重一大”,即:重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用。

重大决策,是指涉及全局性的体制、机制、制度改革方面的重大事项,经济社会发展规划编制、年度计划制定等重大事项以及有关民生工作的重要部署等事项,年度财政(财务)预算编制、调整和决算,报请上级决定的事关工作全局的重要事项。

重要干部任免,是指镇党委管辖的重要干部任免,后备干部的选拔确定,人员招聘计划等。

重大项目安排,包括重大建设项目安排(年度预算外的基本建设、信息化工程和其他一次性投入较大的工程项目)、重大投资项目安排(财政性资金或融资投资的重大项目和国有资产参与国内外投资、合作的重点项目)、重大活动项目安排(文化、体育等重大活动和节庆活动)。

大额度资金使用,是指单项支出数额较大的公共性资金安排,年度预算外的大宗物资采购等。

第三条  重大事项民主协商前,由镇党政办公室提前一周向政协斜桥镇联络委发出《重大事项民主协商通知书》,并提供相关资料。

第四条  政协斜桥镇联络委接到《重大事项民主协商通知书》后,应当根据协商内容尽快确定并通知参加民主协商的人员,以便让协商者有充足的时间进行调研和思考,提高协商质量。

根据实际情况,政协斜桥镇联络委也可就涉及民生工程的重大项目,与市有关部门联系沟通,主动提出协商课题,开展协商。

第五条  参加民主协商的对象,一般为政协斜桥镇联络委所属的政协委员。根据协商内容,可邀请镇党委、镇政府有关领导,也可吸收机关部门干部、基层干部、专业技术人员和群众代表参加,具体由政协斜桥镇联络委研究确定。

第六条  民主协商一般以会议协商、书面协商、恳谈协商三种形式进行。与会人员可以就提交协商的重大事项充分发表看法,也可根据需要采取举手表决、无记名投票、民主测评等方式,提出意见和建议。

第七条  在民主协商过程中提出的意见、建议,政协斜桥镇联络委必须指定专人负责记录,经整理后形成书面意见,向镇党委、镇政府及有关部门报送。

第八条  镇党委、镇政府及有关部门对民主协商后的重大事项决策、执行情况,除有保密规定外,应当通过适当方式向政协斜桥镇联络委反馈,并在一定范围内公开,接受各方监督。

第九条  本制度经镇党委、镇政府同意后实施。如上级有新规定,按上级规定执行。

 

斜桥镇2013年度民主协商重点工作计划表

 

时间

协 商 内 容

协商方式

参加对象

3月份

机关中层干部竞争上岗(组织部分政协委员对中层正副职开展民主推荐,并对德、能、勤、绩、廉和岗位匹配度进行测评)

书面协商

部分政协委员

4月份

协商路仲古镇保护开发方案

专题协商

政协委员、专业技术人员、干部群众代表

5月份

协商96345社区服务提质扩面,将海宁市区的社区服务辐射延伸到农村(斜桥镇设立三个分中心平台)

恳谈协商

政协委员、市有关部门、社区干部、群众代表

8月份

协商“两新”新社区的社会化管理

专题协商

政协委员、社区干部、业主代表

10月份

协商城市有机更新市区与斜桥镇接轨的重大基础设施建设

专题协商

政协委员、市有关部门

全年

指导并组织开展村级民主协商工作

 

另定

 

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?