最新公告:

市政协副主席陈明锋带队赴硖石街道督查安全生产(消防安全)工作

当前位置: 首页 >  > 基层动态

海宁市斜桥镇推进基层民主协商工作的主要做法

2017/4/1 14:42:04 人评论

|海宁市斜桥镇推进基层民主协商工作的主要做法|

海宁市斜桥镇推进基层民主协商工作的主要做法

今年以来,海宁市斜桥镇围绕经济社会的健康快速发展,积极探索在新形势下推进基层民主协商工作的有效途径,在建立镇级重大事项民主协商制度、推进村级民主协商工作等方面不断创新做法,充分发挥海宁市政协斜桥镇联络委员会(以下简称“政协斜桥镇联络委”)在协商民主过程中的独特作用,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。其主要做法是:

一是突出重点,建立镇级重大事项民主协商制度

1、明确内容对象。民主协商的内容确定为“三重一大”,即:重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用。参加民主协商的对象为政协斜桥镇联络委所属的政协委员,并根据协商内容适时邀请镇党委、镇政府有关领导,或吸收机关部门干部、基层干部、专业技术人员和群众代表参加。根据《2013年度民主协商重点工作计划表》,全年有5项协商内容,内容涉及中层干部竞聘、路仲古镇开发、社区服务延伸、“两新”新社区管理、城市有机更新等方面。

2、规范形式程序。民主协商的形式以专题协商、书面协商、恳谈协商三种形式进行。协商前,提前一周通知参加民主协商的人员,以便让协商者有充足的时间进行调研和思考,提高协商质量。协商时,与会人员可以就提交协商的重大事项充分发表看法,也可根据需要采取举手表决、无记名投票、民主测评等方式,提出意见和建议。根据实际情况,政协斜桥镇联络委也可就涉及民生工程的重大项目,与市有关部门联系沟通,主动提出协商课题,开展协商。

3、强化成果运用。民主协商过程中提出的意见、建议,政协斜桥镇联络委指定专人负责记录,经整理后形成书面意见,向镇党委、镇政府及有关部门报送。镇党委、镇政府及有关部门对民主协商后的重大事项决策、执行情况,除有保密规定外,通过适当方式向政协斜桥镇联络委反馈,并在一定范围内公开,接受各方监督。如3月份机关中层干部竞争上岗中,部分政协委员对中层正副职开展民主推荐,并对德、能、勤、绩、廉和岗位匹配度进行测评。

二、镇村联动,推进村级民主协商工作

1、内容分“三类”。 村(社区)党组织根据年度工作重点,将协商内容分为三类,即:表决类、恳谈类、通报类。表决类指涉及村级经济发展、社会事业、民生工程和干部队伍建设等重大事项,通过表决的方式提出明确的建议意见。恳谈类指涉及群众切身利益的民生工程,在调研的基础上,通过恳谈进一步听取意见,或者围绕某一群众关注的热点问题需要进行专题恳谈等事项。通报类指需要向群众通报的班子分工、履职承诺、工作计划和总结“三资”管理等情况。

2、过程重“五步”。协商过程分为“五步”:选题定事。年初由村(社区)党组织根据年度工作重点、班子承诺等初步排出全年民主协商工作计划。调研明事。将确定课题分工落实到人,开展课题调研、可行性分析。协商议事。由村(社区)党组织书记主持,一般以政协委员、村(居)民代表、“三小”组长为参加主体,也可邀请有关领导、部门、专业技术人员参加。研究决事。村(社区)党组织召开班子会议研究,或按照法定程序提交村民代表会议表决通过。结果公示。将办理结果通过村务公开栏、村报、广播等形式予以公示,接受群众监督。

3、工作抓“五结合”。民主协商工作要抓“五结合”。一是与规范村组织的决策行为,提高科学决策、民主决策水平相结合;二是与基层民主政治建设相结合;三是与党务、政务、村务公开相结合;四是与政协委员 “两走进”工作相结合;五是与宣传政协,提高政协委员的履职能力和水平相结合。重视民主协商过程的资料积累,全面、真实、客观地反映民主协商工作的全过程。

三、加强领导,确保民主协商工作顺利推进

1、组织上加强力度。镇党委建立民主协商工作领导小组,由镇党委书记任组长,政协联络委主任任副组长,领导小组下设办公室,由一名政协委员任办公室主任。同时,将政协斜桥镇联络委所属的政协委员编入村(社区)网格,让委员在走访群众的同时,联系和参与村级民主协商工作。各村(社区)明确由党组织书记负责此项工作。

2、宣传上注重广度。民主协商的过程,也是宣传沟通、理顺情绪,让群众理解和支持的过程。通过各种会议、宣传橱窗、村务公开栏、镇报村报、农村广播等,广泛宣传民主协商工作的目的意义,及时总结推广好的经验和做法。如今年海宁96345社区服务辐射延伸到镇三个分中心平台的提质扩面工作和“两新”新社区的社会化管理工作,都将邀请社区干部、群众代表、业主代表参加协商,进一步激发群众关注经济社会发展、参与民主协商工作的热情。

3、形式上力求创新。在协商时,允许存在不同声音,让各种观点理性碰撞,从而达到包容、理解和统一。在协商形式上不拘一格,力求创新,只要能够让群众接受的协商形式都可以采用。如根据协商内容的需要,安排在会议室,或者在农户家里、田间地头开展协商。如在针对路仲古镇保护开发方案进行的多次专题协商,地点放在路仲社区公共服务中心,邀请政协委员、专业技术人员、干部群众代表参加,在一来一往的互动中,协商民主得到生动体现,一些建设性意见得到采纳落实。       (斜桥镇)

 

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?