最新公告:

海宁市政协界别服务月活动走进硖石街道

当前位置: 首页 >  > 外媒报道

海宁政协力推基层民主协商

2017/4/1 14:38:27 人评论

|海宁政协力推基层民主协商|

海宁政协力推基层民主协商

作者:通讯员 王晓端

  联谊报讯 这几天,正是海宁市斜桥镇政府中层干部竞聘上岗的日子,而政协斜桥联络委的主任办公室里也一片忙碌的景象。今年,政协斜桥镇联络委将民主协商引入干部人事决策,专门组织了斜桥镇的政协委员对中层干部候选人进行打分,从德、能、勤、绩、廉等方面和岗位匹配度进行测评,将政协委员的意见作为基层干部任职的参考,直接扩大了政协委员基层协商的范围和力度。
  海宁市政协一直以来积极探索基层民主协商的形式和制度建设。今年,市政协计划在派出的12个镇(街道)联络委中确定斜桥镇联络委员会作为基层民主协商的试点,全面开展基层民主协商的各项工作。
  前期,斜桥镇联络委在向各地取经、结合所在镇的优势和特点的基础上,和市政协、各民主党派、联络委政协委员商讨,吸收了各方意见,形成了《基层民主协商工作方案》和《重大事项民主协商制度》,解决了协商什么怎么协商这两个基本问题。
  协商什么:归纳为三重一大,即重大决策、重要干部任免、重大项目安排,大额度资金使用。怎么协商:在协商的形式上,一般以书面协商、恳谈协商、专题协商三种形式进行。与会人员可以就提交协商的重大事项充分发表看法,提出意见和建议。根据需要也可采取举手表决、无记名投票、民主测评等方式进行。
  斜桥镇联络委在《基层民主协商工作方案》的计划栏目中明确了时间、协商内容、协商方式和参加对象。从今年3月份的中层干部竞聘上岗的协商事项开始,4月份、6月份、8月份全年都安排了协商事项,这些事项都是涉及镇民、村民切身利益的,是群众呼声最高的一些热点、难点问题。
  联络委主任王玉良说:群众呼声最高的地方,就是我们党委政府最要密切关注的地方,也就是我们政协进行协商的方向。安排这些内容,群众才会保证有最高的参与热情,才能真正发挥出他们主人翁的作用,从而使这些难点能顺利拿出解决方案,并使这个方案得到最大的社会效应。
  本着这样的想法,96345社区服务进驻镇村成为4月份的协商课题,而路仲古镇的保护开发和两新工程公寓房小区的社会化管理分别是6月份和8月份的协商主题。

 

 

 

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?