最新公告:

海宁市政协界别服务月活动走进硖石街道

当前位置: 首页 >  > 学习园地 > 文史天地

海宁市率先实现城乡公交一体化

2017/4/1 14:35:46 人评论

|海宁市率先实现城乡公交一体化|

海宁市率先实现城乡公交一体化

 

2002年,我在市道路运输管理所(时称公路运输管理所)任副所长,分管道路客货运输,参与组织了我市农村客运市场的公交化改造,亲身经历并目堵了我市从农村客运班车(招手车)到城乡公交一体化的转变。

改造前我市境内客运班线有主线9条,班车95辆、1803座。由于处于经济体制的转轨期,市场机制尚不完善,农村道路客运基本上还处于粗放式的低层次发展状态。境内班车产权、经营权属于企业的仅为21辆、399座,所有车辆均以承包、租赁、挂靠等“一车一主”经营方式为主,从而导致了市场实际经营主体多、乱、散、弱,造成运力总量过剩、车辆使用效率不高、车辆结构单一、车型档次不高且难以统一调整;经营者受经济利益驱动,站外上客、兜圈揽客、飞车抢客、高价斩客、途中甩客等违法行为屡禁不止,更有甚者,经营车辆之间为争夺客源,争吵、斗殴亦时有发生。从业人员不稳定,服务意识不强,职业素质较差,服务质量低下。因道路客运市场进入、退出机制没有形成,虽然从98年开始实施了公司化管理,但没有解决根本问题。

为了解决上述存在的弊端,作为行业管理部门,我们深刻地认识到,只有从改造经营机制入手,并辅之于建立市场退出机制,才能做到标本皆治。

为了规范客运市场经营行为,加快城乡公交一体化进程,2002年下半年,我们带着企业到开化、湖州、绍兴等地进行了学习取经,并就如何加快城乡短途客运的便捷化改造先后到本市10个镇、20多个村实地察看了村镇道路现场,同时以统计问卷、座谈讨论等方式进行了调查,听取了镇村干部、群众的意见,形成了《加快城乡客运便捷化改造实施意见》的调研报告,提出了改造的具体方法、步骤和要求,制定了《海宁市便捷巴士形象标准》和《海宁市便捷巴士服务标准》。

是年,省交通厅为了适应我省加快推进城市化的进程,并从根本上解决农村客运班车因个体经营、承包经营、租赁经营造成的经营短期行为、服务质量难于提高,不适应农业和农村现代化,不适应人民群众日益提高的出行需求的弊端,提出了对农村客运班车进行便捷化改造的指导意见。嘉兴市公路运输管理处下发了《嘉兴市城乡便捷客运改造实施意见》。在年底,中共嘉兴市委《关于印发〈嘉兴市农业和农村现代化“五个行动计划”实施方案〉的通知》(嘉委发[2002]46号)中要求,到“十五”期末,县城通镇公路等级达到二级以上,实行交通公交化。经市府批转的《海宁市道路运输发展“十五”规划》中也提出了到“十五”期末,市境内短途客运基本完成以“集约经营,车辆循环运行,旅客上车买票,实行区段运价,站点设置合理,到站停靠,运营和管理符合便捷客运运营规范”为标志的便捷化改造,短途客运的通村率达到92%以上的目标。

在此基础上,我们选择了“海宁—盐官”作为改造的试点。盐官是海宁五大镇之一,是著名的观潮旅游胜地。市区通向盐官的公路都是新建成的一级公路,道路基础设施比较好。但是原有市区通往盐官的班车均为过路车,而且走老公路,使到盐官的旅客未能享受到一级公路带来的便捷。我们明确试点工作的目的一是积累改造经验,为今后改造打好操作基础;二是作为样本,给政府、社会展示一种新的形象,取得舆论上的支持,并形成一种有利于推动改造的氛围,为今后大面积改造打好舆论基础;三是以此作为一个信号,对现有的经营模式进行改革,并为今后大面积改造打好思想基础。

2002年底正式启动“海宁--盐官”便捷巴士线路改造计划,我们在嘉兴市范围内进行服务质量招投标,聘请专家进行评议确定经营单位。200318T109海宁至盐官便捷巴士正式开通,全程28公里,大元公司投入金龙16+1金龙小型中级客车5辆。“海宁—盐官”便捷巴士开通后,始发班车满座率较高,为方便途中旅客,2003327,“海宁--盐官”便捷巴士改型,投入亚星双开门空调大客5辆。实施便捷巴士改造后,车辆档次、规范化服务受到广大旅客的一致好评,取得了良好的社会效益,新闻媒介对此进行了广泛报道。

20032月,为沟通本市西部盐官、长安、盐仓乡镇的往来,进一步适应我市经济接轨杭州的需要,我们又开通了T309盐官经长安至盐仓班线。        

T109路车深受旅客欢迎并对原途经盐官的“海宁—袁家坝”班线造成较大冲击的基础上,我们鼓励企业对原经营车辆逐步开展收购工作,并于20035月完成全部收购工作;61,对原海宁至袁家坝线实施分段便捷化改造,分别推出T207海宁至新仓、T108海宁经丰士至盐官、T106海宁经新仓至盐官、T113海宁东西大道至盐仓等4条城乡公交线路。

20036月,我们抓住境内所有客运经营期限到期这一契机,进行了广泛宣传。制定了《2003年市境内到期客运班线配置意见》和《海宁市短途客运便捷化(城乡公交)改造实施意见》报交通局,并经市政府同意由局批转,明确2003630到期的境内客运线路经营权到期全部无条件退出;重新以服务质量评议面向我市现有4级以上客运企业择优配置;并由申请企业承诺按实施意见的规定在2005底前全部改造完毕。在具体操作政策上,鼓励企业收购原挂靠车辆。

6月底,在市交通局的领导下,在政府有关部门的支持下,在客运企业的积极配合下,通过服务质量招投标,线路配置工作顺利结束,原属个人产权的车辆全部由中标企业大元公司收购,经过分步改造,2004年改造三条线路,2005年完成最后三条线路的改造。新的公交运行模式具有三个基本特点:一是打破城乡二元体制,城乡客运实行了一体化运营,统筹发展,“零距离”换乘;二是实行“集约化经营、员工化管理”的公司化经营模式。取消了挂靠、承包等经营方式,切实解决了“散、小、乱、差”的单车承包租赁经营;三是车辆运营实行了“五定”即定线路、定班次、定时间、定票价、定站点,运营方式与城市公交一致。

交通部冯正霖副部长一行20041031日来海宁考察时对我市农村客运网路化建设工作给予较高评价:具有“改革最彻底、体制最清晰、经营最规范、服务最优质”的特点。到2005年底,全市已实现了村村通公交这一目标,率先实现了城乡公交一体化。

 

 

 

 

海宁市道路运输管理所

 

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?