最新公告:

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 社情民意

关于进一步完善居家养老服务的建议

2017/4/1 14:47:06 人评论

|关于进一步完善居家养老服务的建议|

关于进一步完善居家养老服务的建议

陈洁

去年10月海宁市民政局会同卫生局联合下发了《关于印发海宁市养老服务需求评估工作实施意见(试行)的通知(海民2012121),从文件中相关的养老服务需求评估办法来看,应该说具有科学性、操作性较强的优点,但在实际工作中也面临一些困难,老百姓反映强烈。

一是新老政策的衔接问题。由于新老政策目前并存,但新政策与旧政策相比,享受条件有较大的变化。有相当一部分新增申请人员符合旧政策的享受条件,但不符合新政策的享受条件,导致人与人之间有不公平待遇和矛盾的产生。

二是除上述新增申请人员与原享受对象之间的矛盾之外,原享受人员如因户籍或居住地变化,需在新地址重新申请居家养老服务时,极大可能不在新政策的享受范围,从而也导致矛盾产生,特别是在今年的国有土地房屋征收过程中会涉及到许多老年人这方面的问题(据初步了解仅沙泗浜、南关厢二个社区目前的征收区域就涉及到80多户家庭),由此会引发一些社会矛盾,从而影响征收工作的推进。

为此建议:

一、取消目前的服务券改为服务卡,以服务的小时数记录来取代服务券的兑现(可减少因取消旧政策实现新旧的政策无缝对接而带来的矛盾)。

二、对居家养老享受对象的服务标准进行分档,分档的依据为目前评估体系(新政策)的评估得分,可以以60分为中档服务,根据评估得分分设三个服务标准,原则是得分越高,享受的服务标准即服务的小时数越多;得分越低,享受的服务标准即服务小时数越少,体现差别性、公平性和相对合理性。

三、成立由医务人员、专业社工等组成的第三方评估小组,对70周岁以上有需求的老年人进行走访评估,起步建议先可从80周岁以上有需求的老年人开始评估,随着财政许可、生活条件的改善,可以逐步扩大到70周岁、60周岁等。

四、通过招标等方式,选择服务优质、价格合理的家政公司。为享受居家养老享受对象提供上门家政服务,可每天固定服务时间,也可通过事先预约,集中服务时间。待条件成熟时,还可通过电子设备对服务时间自动计时和实时反馈。

五、建议由市民政局牵头会同有关部门包括工商、卫生、妇联等相关单位,出台优惠措施,逐步规范居家养老人员、家政、医院陪护市场,加强此类人群的管理、培训,鼓励更多的人持证上岗,不断提升居家养老服务水平。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?