最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 调查研究

优化投资环境,提升服务能力

2017/4/1 14:37:18 人评论

|经济界别|

优化投资环境,提升服务能力

——充分发挥企业服务中心作用的建议

 

我市经济基础较好,民众富有创业意识,经济的内生动力较强。私营企业遍地开花蓬勃发展,为海宁经济带来了无穷活力。我市私营企业的健康发展,对于维护社会稳定,促进社会和谐,民众创业创富,实现两个“率先”意义重大。

近年来市政府为更好的服务中小企业,出台了一系列的政策,成立了以经贸局为主体的企业服务中心。企业服务中心做了大量的工作,也取得了很好的效果,得到了广大企业主的好评。但企业服务中心目前为止还只是一个虚拟部门,其功能分布在经贸局的各个科室,而且服务广大企业也并非一个经贸局所能解决的。我们在企业调研时发现,很多企业主到政府办事感觉有“两多”(即进的门多,找的人多)。为更好的服务我市的私营企业,建议提升企业服务中心职级与功能,发挥企业服务中心服务我市企业的主体作用。

一、全面服务企业,重新定位功能。整合市级各部门服务企业的功能,规划流程,简易审批,为企业提供一站式的服务。企业服务中心应具备但不限于如下功能:

1、审批服务功能。主要负责各类扶持政策的咨询、申请、受理与兑现工作;行政性事项的审批工作。

2、金融服务功能。规范民间借贷管理,提供民间融资中介服务、备案登记管理、风险监测预警、民间借贷征信体系建设等功能。建立企业融资平台,推进银企合作,拓宽向非银金融机构融资的渠道。

3、信息平台功能。建立与维护企业服务中心的网络信息平台。提供发布企业各类供需信息、中心动态、最新政策的平台。

4、人才服务功能。帮助引进各类人才;做好企业各类人才培训,增强企业竞争力。整合现有培训机构,建立企业培训基地,为企业开展各类专业培训和职业技术培训。

5、创业辅导孵化功能。整合科创中心功能,培育科技型、高成长型企业。向初创者提供策划咨询、手续代理、人员培训、技术应用等多方面的创业服务。利用孵化平台帮助企业解决初创阶段的突出困难,为创业者提供良好的创业环境和创业机会。

6、技术合作服务功能:构建企业、高校、科研院所合作交流平台,组织科技服务机构开展技术咨询、指导、诊断活动,鼓励和引导企业增加技术研发投入,促进企业创新能力的提升。帮助企业进行专利或其他知识产权的申报维护等服务。

二、加强组织建设,打造专业队伍。加强人员配备,形成一支人员充足、业务精湛、作风优良的专业服务队伍。企业服务中心可单独升格为正局级事业单位,成为市政府直属部门,职级设置可参照市行政服务审批中心;亦可扩充升级行政服务审批中心的职能,使其成为服务广大企业的平台。

三、优化功能整合,突出集约节约。对全市涉企部门的审批和服务职能进行全面梳理,重新规划各项服务的业务流程。如纳入民间借贷管理中心职能、科创管理中心职能、优惠扶持政策集中考评兑现职能、人才市场管理职能、企业人才培训职能等等。切实提高办事效率,节约公共资源,真正做到让企业办事进一个门,办多件事,真切感受到政府服务的快捷、透明、方便。

四、拓展服务领域,引入服务中介。出台政策引入各类涉企服务中介进行驻点服务咨询,形成集聚。如引入会计师事务所为企业提供财务记账、审记等服务;引入税务师事务所为企业提供税务咨询服务;引入各类非银金融机构为企业提供担保、小额贷款、融资租赁、典当等融资服务。

    五、突出服务重点,推行个性服务。企业服务中心重点服务好新创办的企业,特别是浙商回归企业、招商选资引进企业等成长性企业和重点兴海企业等对我市经济举足轻重的企业,对其进行专人跟踪个性服务。

 

 

 

市政协经济届别

 

                                                                                             二○一三年一月七日

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?