最新公告:

产教调研,文化结亲——教育界别到浙江机电职业技术学院开展宣讲活动

当前位置: 首页 >  > 全会在线 > 大会发言

围绕城镇化建设目标  大力推进旧村改造 促进“两新”工程健康发展

2017/4/1 14:39:02 人评论

围绕城镇化建设目标  大力推进旧村改造 促进“两新”工程健康发展

政协盐官镇联络委员会

 

党的十八大报告明确要求:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;工业化基本实现,信息化水平大幅提升,城镇化质量明显提高,农业现代化和社会主义新农村建设成效显著。

一、“两新”建设现状

2009年,嘉兴市委、市政府提出了以加快建设现代新市镇和城乡一体新社区为主要任务的“两新”工程,海宁市各镇(街道)以“1+X”布局启动“两新”工程建设。以盐官镇为例,形成了以丰士、桃园两大区块的新市镇和以新星区块为代表的新社区。目前,盐官镇“两新”建设启动用地面积731.5亩,安置1427户,一期新市镇区块建联排房807户,公寓房28642套,形成了大规模、有品质、集人气的“两新”特色小区。20129月,盐官镇、斜桥镇被嘉兴市列为新市镇和城乡一体新社区示范镇。

实践证明:“两新”工程建设符合党的十八大精神和要求,群众自愿参加,有利于加快城镇化建设,提升社会主义“美丽乡村”成效。


二、当前存在的问题

在看到成绩的同时,我们也必须正视目前“两新”建设中存在的三个突出问题。

(一)“两新”建设与镇财政之间矛盾凸现。当前“两新”建设资金来源主要依靠“财政投入、向上争取、金融信贷、土地出让”。以盐官为例,到目前为止,已完成投资3.91亿元,其中基础设施建设2.95亿元。资金缺口约1.8亿元,受宏观政策调控、银根紧缩等原因,资金来源更加有限,银行新增贷款不能到位,虽经多方努力,仍有0.8亿元授信贷款尚未到位。同时,受房地产市场低迷影响,房地产企业纷纷陷入“资金荒”,镇级土地出让计划受阻,资金筹措更显困难。

(二)“两新”建设与土地指标之间矛盾加剧。新的土地管理政策实施以及农村土地综合整治工作政策调整后,一方面使首期零星搬迁已拆旧待复垦农户的宅基地无法包装复垦验收,土地指标难以盘活;另一方面周转指标的不足又使建新区块难以较大规模启动,通过土地复垦获取建设用地指标越来越难,阻碍了“两新”建设的有序推进。

(三)“两新”建设与刚性需求农户之间矛盾突出。“两新”建设从政策奖补吸引集聚转型至环境吸引集聚,从“政府补钱”改为“农户交钱”,但还是不能满足较多分立户、刚性建房需求户报名到“两新”小区建房的愿望。主要原因还是受土地指标、建设资金等要素制约,现有的“两新”区块容量有限,与农户建房需求量差距甚大。以盐官丰士区块为例,二期申报的80多户刚性建房户中,仅能提供10户可建之地,其中还要优先安排盐官百里钱塘开发和项目工程拆迁户。因此,“两新”供需矛盾日益加剧,也增多了涉及“两新”建设信访和群众的不满。而暂停“两新”工程或缓慢推进,一部分危旧房、刚性需求户将不计后果地会在原地基“翻建”或改建,“两违”问题将会势如破竹,前期“两新”建设总体规划、一期工程、资金投入等也将前功尽弃,政府公信力也将受到影响。

三、对策建议

我国城镇化已达51.3%,但城镇化水平质量明显不高。我们要围绕城镇化建设新目标,大力推进旧村改造,进一步促进“两新”建设持续健康发展。立足于与“美丽乡村”建设、城乡有机更新、水环境治理等相结合,进一步推进“两新”工程建设,这是一项值得认真研究、急需解决的紧迫课题。

可以设想,通过旧村改造和“两新”建设推进,全市连户整片、整组、整村的搬迁集聚、土地复垦、实现耕地占补平衡,若干年后,必然会有较大数量的土地节约、集约,从而有效推进工业化、城镇化和农业产业规模化、现代化建设,通过土地的集聚、流转,进一步提高农民在土地增值收益中的分配比例。二是通过旧村改造和“两新”建设推进,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。深化城乡有机更新,有效提升水环境治理,解决农户、居民散住、生活污水不集中处理,乱排放、整治积极性不高、资金大量投入而效果差等问题,切实提高群众的满意度和幸福指数。三是通过旧村改造和“两新”建设推进,拓展盐官景区等周边镇给予盐官百里钱塘开发的要素保障和发展空间。在推进景区征迁工作中,实施跨区域集聚安置,这也是举全市之力发展盐官景区的一双有力之手。

建议:上级政府可通过划拨、借用、奖励土地指标和资金,加大协调银行授信和贷款力度,确定年度个性化考核和督查内容,大力推进旧村改造和“两新”建设。

(一)推进整体搬迁。零星搬迁往往导致小、散土地无法复垦,发展空间和作用不大,土地不能节约、集约。要大力引导连户整块、整组、整村搬迁,通过整体搬迁,腾出较大量土地。同时通过科学规划、做实做优土地复垦,确保耕地占补平衡,挖掘建设用地复垦潜力,加大“两新”建设用地保障力度。另外,要遵循效率优先的原则,向“两新”建设推进快、成效明显的镇倾斜安排土地计划指标,盘活“两新”建设用地,满足刚性建房需求,推进工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,让广大农民从田地里走出来,做新一代“两新”居民,培育大块土地流转,自然解决农民跨村宜居后土地耕作较远等问题,促进经济社会发展。

(二)加大资金筹措。创新“两新”工程建设筹资机制,扩大资金来源。探索、支持金融机构在“两新”区块率先开展农村村民建房产权、农村集体土地产权、土地承包权抵押贷款业务。抓紧下拨首期镇“两新”建设基础设施贷款利息50%贴补等项目资金,提高“两新”工程建设推进较快较好镇在建设用地转让收益中的分成比例,建设用地出让收入除应缴国家部分外,其余返还镇级财政。

(三)出台配套政策。鼓励引导刚性建房需求户向“两新”区块集聚,市政府要在调研论证的基础上,出台全市统一政策,在土地指标、政策补助等方面,向刚性建房需求户倾斜,让他们自愿搬迁至“两新”区块集聚。加大对“两新”建设示范镇市财政奖励政策、资金暂借力度,为全面推进“两新”建设提供资金保障。

(四)严格“两违”执法。目前,“两违”长效管理面临较大压力,企业、农户私自改建等问题依然存在,“两违”现象屡屡发生。加之以前的违法占地、建新不拆旧、违章建筑等,造成了土地资源的极大浪费,扰乱了我市的建房秩序,更加大了“两新”集聚的难度。农户一旦原地基建房成功,“两新”集聚意愿弱化,农房“百年工程”很有可能就是今后旧村落里的“最牛工程”、现代化田园里孤独的“庄园主”。因此,要强势推进“两违”的严查、大拆和宣传力度,严厉制止“两违”发生,鼓励农户向“两新”区块集聚。

(五)优化“小区”品质。“两新”工程建设规划要有前瞻性,体现“美丽乡村”、精品小区的特点,提高“两新”建设吸引力。要发展商贸配套,完善社区服务功能。加快商贸开发,形成集文化、娱乐、健身、养老、餐饮、购物等一体的社区文化服务中心,完善“两新”区块商贸公共服务区,提升“小区”品质和整体现象。引导大部分农户到“两新”区块公寓房集聚,形成功能布局合理、基础设施完善、服务功能齐全、社区管理规范的宜居环境。

 

 

 

 

 

发言人姓名、工作单位                                 

韩俭                                             

中共盐官镇委员会

主题词:“两新”工程  城镇化建设  健康发展

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?