最新公告:

【聚焦冲刺全国文明城市“二连冠”】政协海洲街道联络委召开第二期“网格微协商”今年我市吹响冲刺全国文明城市“二连冠”号角,党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。7月8日下午,政协海洲街道联络委第…

当前位置: 首页 >  > 全会在线 > 大会发言

进一步加强基础建设 加快推进社区居家养老

2017/4/1 14:39:00 人评论

进一步加强基础建设 加快推进社区居家养老

中国民主同盟海宁市总支部委员会

政协硖石街道联络委员会

 

人总是要老的。随着我国经济发展和社会进步,生活水平不断提高,人均预期寿命不断攀升,社会老龄化程度在持续发展。如何构建养老保障体制,创新养老保障模式,直接关系到“和谐社会”建设。党的十八大报告提出:“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业。”浙江省人民政府也要求全面构建与全省人口老龄化进程相适应、与经济社会发展水平相协调,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,资金保障与服务保障相匹配,基本服务与选择性服务相结合,政府主导、社会参与、全民关怀的社会养老服务体系。

我市是浙江省较早进入老年型社会、人口老龄化程度位居前列的地区。截止2011年底,全市共有60岁以上老年人13.52万人,占总人口数的20.39%,明显高于全省和全国水平。预计到2020年,全市老年人口将超过18.8万人,约占总人口的28%

随着人口老龄化的快速发展,老年人生活照料、医疗健康、精神文化等需求日益凸显,养老服务问题日趋严峻。

一、我市社区居家养老现状

现在常见两种养老模式:以子女为赡养主体的传统家庭养老模式和以专业化机构服务为主体的社会化养老模式。但现状是,传统养老模式正在遭遇效能不足的挑战,尽管我市养老事业走在全省前列,但机构养老设施建设任务相当严峻。目前全市现有养老机构17家,总床位2106张,仅占老年人口数的1.56%,与实际需求还有很大距离,特别在市区,已出现了养老机构供需不平衡的现象,现正在紧锣密鼓进行着养老机构建设。到2013年底,全市公办养老机构保障性床位将达到3540张,占届时老年人口数的2.4%左右。加上目前正在筹建的2个民营养老机构,预测到2015年机构养老可容纳老年人口数的3.18%

剩下的97%怎么办?传统的家庭养老能够承受吗?

三年后,我市户籍老年人口将增加到16.24万人,其中独生子女家庭占77%以上,将需要社会提供更多生活照料和护理,社区居家养老模式以它兼顾家庭与社会的优势将越来越受到关注。我们的调查发现,倾向于在家庭养老的人群中,13%以上的人明确选择需要社区助养。

社区居家养老,是指以家庭为核心,以社区为依托,以专业化服务为主要服务形式,积极发挥政府主导作用,广泛动员社会力量,充分利用社区资源为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的养老方式。社区提供的服务主要包括:生活照料、家政服务、康复服务、日托服务、心理咨询、精神慰藉、临终关怀等。

我市城市社区居家养老工作从2007年开始列为市政府实事工程,此项民心工程已在城市社区深入开展。我市在2011年制定下发了《关于全面推进居家养老服务工作的实施意见》,建立了居家养老服务组织网络,服务基础设施不断完善,并尝试开展让生活和照料有困难的老年人享受到居家养老服务政府补贴。全面启动“银龄互助”活动,在全省率先实现了全覆盖。目前全市现有享受居家养老服务政府补贴的老年人722人,其中城市社区580人,农村142人,已发放居家养老服务券7.2万张。

二、社区居家养老存在的共性问题

为深入了解我市城市社区居家养老发展情况,课题组对大量老年人集聚的海洲街道和硖石街道的10个社区进行了实地走访,与社区干部进行专题座谈,向社区和退教协会的老人发放了二千份调查表,回收597份。被调查者平均年龄为75岁,年收入3万元以下的占78%,患有各种慢性病的占80%以上,有小病无大病生产能自理的占70%,独生子女率占47.5%,其中老人与子女分居者占80%

在被调查的人群里,希望到养老院养老的仅占8.7%,希望与子女同居养老的占22%,而愿意与配偶同居或独居养老的占56%。因此,特别希望得到社区养老方面的扶助,上门送餐服务、定期帮助做家务、照料生活起居、提供上门医疗保健服务最受老人的重视。老人特别强调社区最好能有全方位服务的场所。

走访中我们发现在推进居家养老的过程中,社区面临的问题不少,并且许多问题具有共性特征。

(一)社区居家养老服务站条件差。大部分社区因房屋条件限制,设施简陋、场所狭窄,条件差,目前要升级转型为不少于20张以上床位的照料中心难度大。没有独立的场所,配菜、送菜和日间照料服务老人的条件不具备。如海洲街道白漾社区占地面积17.76万平方米,60岁以上的老人为1350人,为在册居民数的27.9%。其中7090岁的高龄老人有618人,不少还是独居老人。现在社区提供送餐、物品采买、家政服务、陪同就医、精神慰藉、文体娱乐等多项服务,并设立了理发、送货、洗浴、医疗等6个服务点,但社区现有的服务设施建造于上世纪80年代,社区服务用房加上办公用房共计350平方米,只能满足部分老人的文体娱乐活动。就餐、寄托、康复健身等活动缺乏场所,社区希望开展的对部分残病独居老人的日托服务根本无法解决。由于大部分城市社区的社区用房都相当紧张,有的社区办公用房本身还是危房,因此要社区开展居家养老的各项服务,犹如巧妇难为无米之炊。

(二)社区居家养老服务站资金保障不足90%以上的老人将依靠居家养老,老人对社区居家养老服务需求会越来越高,现有的服务站利用食堂开设了上门为独居、患病和行动不便老人提供送菜服务,但因经费不足而运行困难。如硖石街道西山社区,2009年开办了老年食堂,14名生活自理能力不足的空巢老人可以在食堂就餐,或由社区工作人员和社区志愿者一日两餐送餐上门。社区专门请了一人负责做饭,每年工资10600元,送饭是靠社区工作人员和几位志愿者。2009年开办时,政府补助了2万元开办费,街道民政办配套5000元,现在每位老人一天餐费10元,只能维持日常买菜买米的钱,其他一些工作人员工资、食堂物品的维修更新的费用,都靠社区办公经费充实或共建单位资助,开办三年来食堂运作举步维艰。

(三)社区居家养老服务功能开发有限,社区老年活动的器具偏少,种类偏少。我们发现,市区部分社区原有的活动器械老化失修,有些社区为了安全起见,器械坏一件就拆一件,数量越来越少。其次是社区的健身器械种类不齐全,老年服务设施适用性不强,配备比较单一,基础设施较差。

(四)老年护理人员队伍发展缓慢,居家养老服务的软件建设严重滞后。目前全市共有养老护理员93名,平均年龄51岁,文化程度大多是小学,多在养老机构服务。如果要开设社区居家养老服务中心,同样需要具有专业护理知识和能力的人员,全市养老机构护理人员月平均工资约2000元左右,与类似工种横向比较差距较大。如住院病人请个护工每天至少要100元,有时出钱还请不到,他们的工作量比养老护理员轻得多。老年护理的从业者多为“4050”人员,专业护理和健康知识较为贫乏。服务水平不高,软件建设方面的制度化水平、台帐的规范化、信息化建设等亟待提高。

(五)居家养老服务券发放存在诸多问题。各个社区均反映在居家养老服务券的发放和使用过程中发现了不少问题。有些与子女合住一起的困难老人得不到养老服务;而有些独居老人,子女条件也不错,拿到服务券后用来换其他生活用品或给他人使用。

三、建议

我们认为,当前我市的养老事业面临严峻考验,必须强化社区的服务功能,提升服务质量,建议将系统提升社区居家养老服务工程列入市政府实事工程,持之以恒,深入推进。重视社区养老服务站建设,将其纳入社区硬件建设的总体规划,以硬性标准列入城市居住的配套用房,配套的居家养老服务用房建筑面积达到每百户20平方米以上;对老旧小区可依各自条件采用划拨、租赁、新建、改造、整合、盘活存量资产等方式逐步满足需求。新建社区必须考虑养老服务需求,纳入建设用房。

综合我们的调查,结合我市社区实际,考虑现实存在的问题,同时参照先进发达地区的做法,我们提出建议如下:

(一)创新管理模式,完善居家服务管理机构网络,推动社区居家养老精细化。建议成立专门的居家养老服务平台,逐步完善市级层面的社会养老服务指导中心(居家养老服务指导中心)、镇(街道)养老服务中心(居家养老服务中心)、城乡社区居家养老服务照料中心(站)三级网络,指导中心由民政主管,强化行政推动,使养老服务管理尽快实现规范化、精细化。

1、社区居家养老数字化建设。建立健全居家养老服务制度、服务管理组织,明确专职管理员职责,建立服务基本资料台帐,包括每个服务站基本概况(用房条件、面积、设施条件)、居家养老信息管理台帐、现提供服务项目及对象数量等进行动态管理。有条件的话,尝试建立居家养老服务对象的电子档案,逐步提升服务管理水平。

2、全面开展城乡老年人生活需求的评估(60岁上老人的实际现状和生活需求),加强居家养老组织科学管理,完善社区居家养老服务评估体系和机制,组织实施好政府购买养老服务工作。在对需要居家养老服务的老人进行全面的家庭经济、子女情况及健康状况的评估后,深化完善居家养老服务券的发放和使用,养老券采取个人申报、统一评估、集中管理、动态监督的方式进行管理。建议让参与居家养老的老人直接享受服务,避免直接使用服务券。

3、促进居家养老生活照料网、紧急救助网和医疗保健网等三张网的有效联结。在本次调查中,近600名老人有33%提出希望社区有能提供全方位服务的场所,社区养老服务中医疗保健服务要求比例最大。因此建议要利用市区的医疗护理优势,选择适当的社区卫生服务场所开设老年康复护理机构,侧重对社区内生活不能自理老人提供包括医疗和护理在内的养老服务,避免公共资源的浪费。养老服务可以是有偿或是低偿,经济确实困难的低保家庭可以减免。小而散的日托所,应该因地制宜地建立,不能强求其规模,不能一刀切,必要时可以政府购买服务的方式解决。居家养老餐饮服务应根据情况,对各个社区进行统一布局,使有限资源能合理使用。

(二)加大对社区居家养老事业的财政经费投入。有效落实居家养老服务组织等机构的正常运作经费,保证社区居家养老服务中心等养老服务机构的日常运作经费、人员经费。加大对提升社区居家养老服务功能建设的支持力度,强化养老服务工程软件建设,通过项目建设夯实居家养老服务内容,提升社区居家养老水平和质量,并在实施过程中重视养老事业经费的统筹和监管。

1、依托现有的96345平台,建设一个集电话咨询、精神慰藉、需求服务和老人信息管理于一体的老年服务信息平台;

2、为高龄独居和低收入失能等二类老人配置“一键通”等电子呼叫设备,提供生活服务、紧急救助、信息咨询服务;

3、对生活困难老人经评估后实施政府养老服务补贴。

(三)强化社区服务软件工程,分层次组建社区养老服务队伍。要有负责这方面工作的专职人员,有社工组织,同时,还应建立一支助老扶老志愿者队伍,并逐步将服务网络由市区延伸至街镇。探索完善由政府主导、社会参与、志愿加入的社区居家养老服务机制。

1、切实提高养老护理员的福利待遇。要改变以往单一小时工资的结算方式,除了按相应的工资收入标准给予岗位工资外,要按照项目化服务分类结算办法,对从事居家养老服务的再就业人员给予特殊岗位津贴。

2、全面开展养老服务人员素质提升的实务培训。吸引专业人员参与,也鼓励本地农村村民参与培训。按照国家养老服务职业标准开展养老护理员职业资格考评工作,逐步建立持证上岗、定期培训制度,提升专业化水平。同时可考虑在卫校、技校等职业教育中开设养老服务专业班,鼓励大中专学校护理专业、公共服务、家政等专业毕业生到社区养老服务机构就业。

3、进一步总结提高“银龄互助”工作,让社区内更多的老人参与自我管理和自我服务。在政府购买社工服务体系中,建立一支专门为居家养老提供各类服务的“老年社工”队伍,实现社区居民间的良性互动,增强居家养老服务的社区生态化发展。积极动员社会力量加入养老服务,完善志愿服务的长效机制。

(四)加强传统文化教育,弘扬孝文化,营造敬老爱老氛围。发挥社团作用,服务社区居家养老服务。我们在调研时得知,由拳社区成立了长青藤社团,参加者多是社区的老年人,共有门球、养生、手工、排舞等10个班,176名老人参加,占全社区老年人的近10%。居家养老不仅要让社区老人老有所养,同样也可以让老人老有所乐、老有所学。充分释放民间力量,参与养老服务。

大力推广孝文化,弘扬社会正气。子女赡养老人是义务是不可推卸的责任,要经常性地组织尊老爱老评选表彰活动,并可在有条件的社区进行试点,开展爱心楼道、爱心社区的评选。子女孝敬老人,社会尊老敬老,老人自强自爱,整个社会才能和谐。通过评选表彰和宣扬弘扬,聚集更多的正能量,营造良好的大氛围。

 

发言人姓名、工作单位                                 

朱利芳                                           

海宁市人民防空办公室(市民防局)

主题词:社区  居家养老  基础建设

 

上一篇:没有了

下一篇:加强政府投资项目管理的建议

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?