最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 调查研究

创新社会管理,构建社会和谐

2017/4/1 14:37:17 人评论

创新社会管理,构建社会和谐

海宁市政协斜桥镇联络委员会

 

网格化管理、组团式服务,是社会管理的一项创新工作,已经在全市全面推开。经过一年多时间的开展,在资源共享、服务民生、干群联系、信息收集、矛盾化解等方面得到了加强,畅通了与群众沟通的渠道,拉近了政府与老百姓的距离。当然,在实施过程中,也存在着推进力度不大、运作机制不顺、服务不够到位等有待改进的方面,这些问题,建议在今后的工作中加以完善和提高。下面,结合斜桥镇网格化管理、组团式服务工作的实践和探索,提出以下几点思考:

一、基本做法

斜桥镇根据上级要求,成立了网格化管理、组团式服务领导小组,确定了责任部门,制定了工作方案,有计划、有步骤地推进这一项工作。

一是划分网格。以村(社区)现有村组格局为基础,根据村落分布、居住集散程度、群众生活习惯等情况划分网格,全镇共建立网格71个,涉及农户18416家,企业683家,实现了网格服务全覆盖。

二是组建服务团队。建立镇级层面服务团队3个,网格层面服务团队79个,吸收居住在网格内的党代表、人大代表、政协委员、老干部、“三小组长”、党(团)员等参与,落实网格专(兼)职人员1799人。将治安巡防、医疗卫生、矛盾纠纷、文化娱乐等服务职能分解落实到全镇各个网格和村(社区)的服务团队,形成城乡统筹、各方联动、源头控制、动态管理的基层社会管理服务新模式。并将信息公示到每户家庭,实现服务与农户的对接。

三是营造宣传氛围。镇村两级利用黑板报、宣传橱窗定期张贴宣传资料,印发“网格化管理、组团式服务”问答2万多份,利用广播进行专题宣传,利用热线电话、QQ群、网络微博、手机短信、农民信箱等平台广泛搜集社情民意,真正做到家喻户晓,全民互动,营造了良好的工作氛围。

四是搭建工作平台。在综治办落实人员和工作场所,建立社情民意服务管理中心,搭建镇级矛盾纠纷联调平台和村级矛盾纠纷调解平台,深化公调联动措施,保障网格反映上来的矛盾纠纷能够及时处理和化解。

二、存在问题

网格化管理、组团式服务,提出了“每一片土地都有人精细管理,每一户人家都有人贴心服务”的工作目标。现在看来,在形式上已经实现了全覆盖。但是,还存着工作推进力度不大、工作运行机制不畅、服务也不是很到位的情况,主要有以下问题:

一是推进力度不大。去年,省委、省政府下发《关于深入开展“网格化管理、组团式服务”的意见(浙委办[2011]107),要求各级党委政府整合资源,下移工作重心,密切党群关系,提升服务水平,明确这一项工作是各级党委政府全局性的中心工作,必须全面推进。在实际操作中,尽管明确综治委牵头,但是往往会演变成综治条线上的工作,降低了推进力度。到了村(社区)一级,有的甚至停留在“划划网格、填填表格”这样一种形式来应付。

二是运作机制不顺。网格化管理、组团式服务是社会管理的创新举措,涵盖面广,内容涉及到方方面面,是个系统工程。从基层实际工作来看,综理办的工作,只占了网格化管理、组团式服务其中的一项内容。今年,尽管原来的“综治中心”更名为 “社会服务管理中心”,但真正要协调、统领、推进、落实这一项工作,还是显得力不从心。同时,还存在各个条线多头划分网格的情况,例如,基层党建、“两违”巡查、安全生产、环境监督等部门各自为政,分别单独划分网格进行服务和管理,没有整合到一张网格内,造成下面无所适从。

三是服务不够到位。根据上级要求,组建的网格服务团队将镇村党员干部、社区民警、驻村保安、医务人员、新居民协管员等纳入进去了,普遍设立了治安巡防、纠纷调解、文化娱乐、医疗卫生等四个服务队,但实际上这些人本来就是在基层从事本职工作,真正涉及到民生的的水、电、卫、通信等公共服务人员,以及社区志愿者、义工队等公益性人员还没有完全纳入。在服务上还存在资源整合不到位、相互推诿、不够专业等情况,离老百姓的服务需求还有一定的距离。

三、几点思考

针对上述问题,我们必须进一步强化责任、理顺关系、整合资源、服务民生,才能确保这一项工作不图形式求实效,真正能够发挥应有的作用。

一是落实领导责任,加大考核力度。要把网格化管理、组团式服务工作,作为服务发展、服务群众、服务基层和创新社会管理、深化作风建设、夯实基层基础的重要抓手来抓,认真谋划,精心组织,扎实推进。明确主要领导负总责,一把手亲自抓、分管领导具体抓、班子成员合力抓。同时,将这一项工作列入年度工作综合考评的重要内容。根据网格化管理、组团式服务工作的要求,进一步明确镇机关联村干部和村(社区)工作人员在网格内的职责,实现双岗双职,并列入年度考核。

二是理顺运行机制,确保服务顺畅。在市级层面核定编制,设立专门的工作机构;镇(街道)要以“综治中心” 更名为“社会服务管理中心”为契机,突破综治中心原有的政法、综治、维稳、信访、调解、新居民管理等职责范围,在原有10+X的基础上,吸纳解急救难、帮困扶弱、社会救助等内容,增加社情民意处置职能,使之管理职权、形式和服务内容相统一;村(社区)要指定专人负责此项工作,由网格负责收集社情民意,统一反馈到网格化管理、组团式服务办公室,由办公室研判分派出到各职能部门处理。要制定科学有效的工作流程,从受理、研判、领导签批(分派)、办理、督促、答复、反馈,形成一套严格的工作制度,确保社情民意件件有结果、事事有着落,确保从上到下服务民生工作更顺畅。

三是整合服务资源,保障民生需求。将基层党建、“两违”巡查、安全生产、环境监督、计划生育等有行政管理内容的网格全部纳入其中,实现多部门参与、全方位运作,构建一张网格、多种服务的综合工作体系,凝聚合力、整合资源、提高效益。根据“实际、实用、实效”的原则,在原有服务项目的基础上增设与群众生产生活密切相关的农技、法律、帮扶等专业服务队,动员社会上的电工、水道工、电器修理员、木工、泥水匠以及通信、电视服务等部门的人员参加;充分挖掘社会资源,鼓励青年知识分子、志愿者、义工队等加入到服务团队,发动专家型人才融入网格,使义工、专家人才和专业服务团队实现互补,提高服务内容和服务能力。将服务覆盖到每一个网格,帮助老百姓解决生产生活中的实际需求。

四是强化工作制度,落实长效措施。要使网格化管理、组团式服务工作真正发挥作用并长期坚持下去,还必须建立一套科学、管用的工作制度来保障。建立定量布置、定点联系、定期走访、定性服务等制度。如每个网格每月走访数、收集信息数,发放资料数以及帮扶群众数量进行定量布置;在网格内确定一名党员干部家庭为定点联系户,配置必要的设施,作为网格内群众学习、沟通、反映、矛盾调处等活动的专门场所;结合“三五”工作日、联村结对等工作制度,定期走访网格内的困难家庭、矛盾家庭、上访户等特殊人员以及种养大户、个私企业等;专业服务队要在每月或者每季根据群众需求确定一个服务主题,主动到网格内开展农技指导、家电维修、医疗义诊、法制下乡、困难扶助等各类服务。同时,还要建立奖惩、督查、追责、考评等配套措施,激励和保障工作的开展,真正让网格化管理、组团式服务这一项工作,发挥应有的作用!

 

 

 

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?