最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 调查研究

关于路仲古镇保护、开发和有效利用的建议案

2017/4/1 14:37:17 人评论

关于路仲古镇保护、开发和有效利用的建议案

关于路仲古镇保护、开发和有效利用的建议案

2012912政协海宁市第十二届委员会常务委员会

第三次会议通过)

 

市委、市政府:

    9月12,市政协召开政协海宁市第十二届委员会常务委员会第三次会议,协商讨论了“传承历史文化,再显古镇风情——关于路仲古镇保护、开发和有效利用”的课题。会议在调查研究和协商讨论的基础上,重点就路仲古镇保护开发与有效利用提出了如下建议:

一、统一思想,充分认识路仲古镇保护、开发、利用的重要意义

路仲古镇历史悠久,文化积淀深厚。在漫长的历史进程中,名人辈出,著述颇丰,寺庙、牌坊、古桥、老宅等历史遗存随处可见,民风民俗、历史文化源远流长,商贸、饮食、特产各有特色。它不仅是我市本土传统市井文化的典型历史遗存,也是我市建设国家历史文化名城的重要组成部分,还是城市有机更新的重要内容,更是城市多元价值的生动体现。

要辩证处理路仲古镇保护、开发与利用的关系。对路仲古镇实施积极、严格、有效的保护,是我们神圣的职责。如果只强调保护,而不善于开发、利用,则保护将难以为继且会失去其应有的价值和意义。我们应积极有效地做好路仲古镇的保护、开发、利用文章,在积极保护的基础上,对路仲古镇合理地加以开发、利用,使之发挥更为积极的作用。

要牢固树立历史文化遗产是重要生产力的理念,站在推进我市文化大发展大繁荣、加快转变经济发展方式、促进富民强市、实现经济社会又好又快发展的战略高度,充分认识保护、开发、利用路仲古镇的重要意义,按照省委、省政府关于保护历史文化村落的要求,正确对待历史赋予后人的宝贵遗产,增强责任意识,把路仲古镇保护、开发、利用列入城市有机更新的计划,作为风情小镇建设的典范,摆上重要议事日程,加快保护、开发、利用的速度。

二、明确定位,科学编制路仲古镇保护、开发、利用规划

准确定位,是古镇保护、开发、利用的关键所在,也是获取社会效益和经济效益的前提。对路仲古镇,建议定位为:撩开历史面纱的江南风情小镇。在此基础上,科学编制路仲古镇保护、开发、利用规划。

规划编制应侧重把握六个原则:点、线、面结合整体保护的原则,保持原有风貌的原则,重点保护与一般性保护相结合的原则,有形实体与无形文化保护相结合的原则,注重基础设施改善的原则,有序开发合理利用的原则。

规划编制要立足全局,突出保护重点,从路仲古镇的实际出发,明确任务,明确范围,明确目标,并为下一步该区域的发展留有相应的空间;规划编制要合理布局,注重整体协调,对古镇现有的历史文化资源进行有效梳理与整合,既重视单体文物保护,也注重整体风貌保护,既重视文物古迹保护,也注重传统民居保护,既重视有形实体保护,也注重非物质遗产保护;规划编制要统筹资源,强化有效利用,既注重加强与周边景点的呼应,如,盐官观潮、皮革城购物等,又体现差异化,便于串点成线,形成观光、商贸、休闲度假“三核互动”、“以点带面”的大海宁旅游格局。

三、突出重点,加快推进路仲古镇保护、开发和有效利用

丰富的水网资源、独特的地理环境、厚重的历史文化,造就了路仲“小桥、流水、人家”的传统市井风貌。我们应以传承历史文化、延续历史文脉、体现古镇多元文化为重点,以建设传统文化与现代文明有机相融的文化休闲基地为目的,综合运用整修保护技术和现代科技艺术等手段,将路仲古镇建设成为集历史文化、商贸演艺、民风民俗、居家养生于一体,融观光、休闲、体验、娱乐于一身的江南特色风情小镇。

一是有效保护历史风貌。坚持“历史的真实性、风貌的完整性”的原则,从对古镇的道路、街巷、院落、小桥、驳岸的空间分布,到建筑样式、建筑材料、建筑色彩的把握,进行有效的统筹,尽最大的可能,保护构成整体风貌的所有要素,并将相对分散的各类历史遗存,有机串联,形成统一的整体形象。其中,文保建筑应按历史原风貌的要求予以修复;其他传统建筑,外立面须保持历史原风貌,其内部功能可结合现代生活、工作需要作调整完善;外围建筑可以新建,但建筑风貌应与区内传统建筑相呼应、相协调。

二是积极传承历史文化。坚持“生活的延续性、内涵的可读性”原则,本着“尊重历史、尊重文化”的理念,着力体现以文化性和民俗性见长的深厚历史文化底蕴,在积极保护古镇物质文化遗产的同时,高度重视非物质文化遗产的发掘、整理和传承。通过将传统特色业态科学导入不同的节点,再现当年民众真实的生活情景;通过对历史传说、民间习俗等进行搜集、整理、提升和展示,让人感受海宁地域文化的丰富多彩;通过开展各类民俗、宗教节庆活动,使传统文化有序传承、重现生机,从而达到古镇“形神兼备”的效果。

三是科学引入多元文化。科学、有序地引入各类艺术馆、博物馆、书画廊、酒店宾馆、商务会展、咖啡酒吧、文化创意、高端会所、休闲娱乐等设施,以独特的环境氛围、独特的文化气场、独特的地方风情来吸引和满足各阶层民众不同的物质和精神文化消费需求。

四是努力突显文化休闲。有效整合名人文化、民俗文化、宗教文化、饮食文化、创意文化、会展文化等多元文化资源,着力强化文化休闲功能,着力营造文化休闲氛围,着力修建文化休闲设施,着力打造文化休闲品牌。

五是不断优化自然环境。充分发挥河流的景观功能,保留滨水的自然界面,尽量突显亲水空间。适时打通镇区水脉,让风情小镇在灵动的水系中更加鲜活。镇区河道沿岸可用仿古石帮岸衬砌和生态河岸予以整修美化。大力整治镇区及周边环境,着力恢复历史上曾有的小镇美景。

四、创新思维,探索完善市场化运作机制

路仲古镇的整体保护、开发、利用,是一个综合性的文化保护和文化创意工程,需要大量的资金投入。能否有效地解决投入问题,事关蓝图能否变成现实的战略大局。

从目前的情况看,要结合海宁实际,坚持走“政府主导与市场运作相结合”的路子,不断创新思维,完善市场化运作机制,引入市场化开发模式,通过积极吸引社会民间资本进入、以资源置换资本等方式,努力拓宽多元化、多层次的资金筹措渠道,实现资源与资本的最佳整合;要吸收和借鉴外地成功经验,研究制定相关扶持优惠政策,使路仲古镇的保护、开发、利用项目除优先享受市及有关部门出台的服务业发展、文化产业发展、小城市建设、风情小镇建设、美丽乡村建设、历史街区保护等扶持政策外,在资源配置方面,给予倾斜,特别是土地指标的倾斜;要明确政府与开发商的权益和义务,对土地置换、土地预留、基础建设、环境整治、居民动迁、古镇整修、整体运营、形象宣传等方面的责、权、利进行细化,使之尽快进入操作层面;要严格执行有关法令、规划、合同,防止政策多变,有关部门在承担管理、协调职责的同时,要努力加大对该项目的支持力度;要防止急功近利,在保护与利用之间找到适宜的结合点,使古镇的保护性开发真正造福一方百姓。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?