最新公告:

政协海洲街道联络委开展“民生议事堂”回头看活动9月18日上午,政协海洲街道联络委开展“民生议事堂”回头看活动,政协委员、市住房和城乡建设局物业管理中心和街道社区管理办相关负责人参加,听取“民生议事堂”协商建…

当前位置: 首页 >  > 学习园地 > 文件制度

政协海宁市委员会关于进一步加强文史资料工作的意见

2017/4/1 14:40:40 人评论

政协海宁市委员会关于进一步加强文史资料工作的意见

政协海宁市委员会

关于进一步加强文史资料工作的意见

2012618政协海宁市第十二届委员会第五次主席会议通过)

 

文史资料工作是人民政协的一项重要工作。政协章程规定,中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会根据统一战线组织的特点进行关于中国近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作。为了切实做好这项工作,丰富我市的史料宝库,扩大统一战线的团结面和联系面,使文史资料工作成为一项具有政协和统战特色并有着广泛社会影响的社会主义文化事业,特提出以下意见。

一、文史资料工作的指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持实事求是、与时俱进的原则和亲历、亲见、亲闻的特色,组织和推动文教卫体与文史委员会、文史研究会、文史资料研究员及各界人士进行征集、整理、研究、编辑、出版文史资料,不断提高文史资料的使用价值和社会效益,充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的积极作用,进一步巩固和发展爱国统一战线,更好地履行政协职能,推进社会主义经济、政治、文化、 社会和生态文明建设以及祖国的统一大业服务。


二、文史资料工作的主要任务

1. 动员组织社会各界人士征集和撰写海宁近现代史特别是当代史中关于重大历史事件,历史人物的“三亲”文史资料,以及主席会议所确定的其他重要文献。

2.切实做好所征集史料的整理研究工作,做到去伪存真、去粗取精、系统完整。

3.认真做好文史资料的选题与编辑出版工作。每年出版文史书籍不少于1册,《海宁文史》期刊不少于2期。应把好出版物的政治关、史实关、语言文字关,向社会提供高质量的精神产品。

4.深入开展文史资料工作的协作,构筑本市文史活动平台;加强同各地政协及港澳台关于文史工作的联系与交流;加强同有关高等院校、研究机构以及文史专家学者的交往与协作;搞好全国、省、嘉兴市政协文史资料协作课题研究。

5.认真履行政协职能,组织相关委员开展各种视察调研活动;积极探索和实践文史资料工作服务委员、服务经济社会发展的新途径。

三、文史资料工作的组织建设

1.文史资料工作实行主席会议领导下的分工负责制。文教卫体与文史委员会及市政协办公室文史资料编辑室具体负责组织、协调、联络、服务等工作,政协机关各委室积极配合。

2.加强市政协文史研究会的建设,增强文史工作对全社会的吸引力。优化文史资料研究员队伍,不断提高文史团队能力。

3.建立完善文史资料工作网络,将文史工作纳入政协各界别、镇街道联络委员会工作内容,及时传递文史信息,协助做好文史资料征编工作。

四、文史资料工作的制度

1.会议学习制度

1主席会议每年专题研究文史资料工作不少于1次。

2)市政协每年召开1次文史资料工作会议,总结工作,部署任务,表彰先进,交流经验。

3)文教卫体与文史委员会专题研究文史资料工作每年不少于2次。

4)文教卫体与文史委员会会同市政协办公室文史资料编辑室负责文史资料团队的业务学习工作。每年举办业务培训不少于1次。根据能力提升的实际需要,可邀请专家学者进行集中专题辅导,组织外出学习取经等。

2.征编出版制度。根据主席会议通过的《海宁市政协文史资料工作五年计划》和年度征编出版计划,由文教卫体与文史委员会会同市政协办公室文史资料编辑室负责组织征编;市政协办公室负责出版付印事宜。文史资料征编,原则上实行主编(总编)负责制,并推行编辑责任制。重要文史资料的编辑出版,应聘请名家指导。

3.考核奖励制度。按照出版物编校质量有关规定和有关文字质量的社会反响以及编辑责任制,对于差错率低、社会反响好的文史资料出版物,在支付稿费的同时,可由文教卫体与文史委员会提出建议并经主席会议讨论,另行适当奖励。鼓励文史资料出版物参加各级平台的评优评奖,对获奖的作品,可按照获奖等次和参与者的贡献大小,通过一定的形式酌情奖励。

4.经费管理制度。根据年度文史资料工作计划,文教卫体与文史委员会与市政协办公室文史资料编辑室应按照史料征集整理、撰写、编辑、审定、出版付印等文史资料出版物所需经费以及文史资料工作其他方面的实际需求,科学及时地编制经费预算方案,由市政协办公室统一向市财政申报经费预算、管理使用。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?