最新公告:

政协海洲街道联络委开展“民生议事堂”回头看活动9月18日上午,政协海洲街道联络委开展“民生议事堂”回头看活动,政协委员、市住房和城乡建设局物业管理中心和街道社区管理办相关负责人参加,听取“民生议事堂”协商建…

当前位置: 首页 >  > 学习园地 > 文件制度

政协海宁市委员会调研视察工作规定

2017/4/1 14:40:40 人评论

政协海宁市委员会调研视察工作规定

政协海宁市委员会调研视察工作规定

2012618政协海宁市第十二届委员会第五次主席会议通过)

 

 为规范和加强本会的调研、视察工作,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共海宁市委关于加强人民政协工作的实施意见》,特制定本规定。

第一章   

第一条  调研、视察是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基础环节和重要形式,是政协委员深入实际、了解情况、反映民意、集中民智的重要途径。

第二条  调研、视察以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的有关问题,积极建言献策,促进党政决策的科学化、民主化。

第三条  调研、视察坚持求真务实、力求实效的原则,主动加强与市委、市政府及有关部门、镇(街道)的沟通和联系,重视发挥各专门委员会、联络委员会、界别的优势,充分调动广大政协委员的积极性,体现整体效应和政协特色。


第二章       

第四条  调研工作分重点课题调研、协商课题调研和一般课题调研。重点课题调研、协商课题调研列入常务委员会和主席会议工作计划;一般课题调研列入专门委员会、联络委员会、界别工作计划。课题调研要做到定主持领导、定责任人、定参加人员、定调研计划、定调研提纲、定调研报告完成时间。

第五条  重点调研课题由市委、市政府交办、委托,主席会议协商确定,也可由主席会议研究提出并提交常务委员会会议审议确定,一般作常务委员会会议协商议题。重点课题调研由主席或副主席主持,成立课题组,秘书长和办公室、研究室、专门委员会具体组织实施。

第六条  协商调研课题由秘书长和办公室、研究室年初征求各专门委员会、联络委员会和参加本会的各民主党派、人民团体、界别意见后提出,经主席会议研究讨论并提交常务委员会会议审议确定,分别作为常务委员会会议和主席会议协商议题。协商课题调研由副主席主持,相关专门委员会承担。一个专门委员会承担的课题,由该专门委员会主任或主任委托的副主任具体负责;多个专门委员会联合承担的课题,由秘书长或副秘书长负责组织协调。

第七条  一般调研课题年初由各专门委员会、联络委员会、界别结合各自特点和实际情况选题,报分管(联系)副主席同意并经主席会议审定,由各专门委员会、联络委员会、界别分别组织实施。必要时可由办公室做好相关协助、协调工作。

第三章       

第八条  视察是有计划、有组织的集体活动,分知情视察、专题视察、应邀视察和专门委员会、联络委员会、界别视察。各类视察应确定主持领导、责任人、参加人员,制定视察计划,必要时形成视察报告。

第九条  知情视察主要在全体会议前组织进行,帮助委员知情知政。视察由办公室制定方案,报主席会议同意后组织实施。

    第十条  专题视察根据市委、市政府年度工作部署和常务委员会会议、主席会议协商议题需要,年初由研究室提出具体安排,报主席会议同意后组织实施。

    第十一条  应邀视察根据有关部门和单位的邀请,就某项工作或重要事项进行视察。视察由办公室会同邀请部门或单位制定方案,报秘书长审定后组织实施。

    第十二条  专门委员会、联络委员会、界别视察根据市政协年度工作要点和专门委员会、联络委员会、界别工作安排,年初协商确定视察工作计划,报分管(联系)副主席同意并经主席会议审定,由各专门委员会、联络委员会、界别分别组织实施。

第四章 

第十三条  调研、视察结束后,课题组和组织实施单位应确定专人起草调研、视察报告,反映调研、视察情况和调研、视察提出的意见和建议。调研、视察报告由主持调研、视察的领导或其委托的有关领导审定,并视情况分别作出处理。

第十四条  重点课题调研报告经主席会议、常务委员会会议讨论审议后报送市委、市政府及有关部门。

第十五条  常务委员会会议、主席会议协商的议题调研、视察报告,由组织实施单位分别向常务委员会会议、主席会议汇报,经协商讨论后以建议或调研、视察报告形式报送市委、市政府及有关部门。重要议题的调研、视察,于会前在调研、视察报告的基础上形成建议案(草案),提交常务委员会会议或主席会议审议通过后,以常务委员会会议或主席会议建议案形式报送市委、市政府及有关部门。

第十六条  一般课题调研报告和有关视察报告由组织实施单位署名,经分管(联系)副主席同意,由办公室以建议的形式报送市委、市政府及有关部门。其中有重要价值的,可提交常务委员会会议或主席会议审议,形成建议案后报送市委、市政府及有关部门。必要时也可转化为提案或社情民意信息,按规定渠道报送。

第十七条  办公室和组织实施单位要及时了解市委、市政府及有关部门对调研、视察报告和相关建议案、建议、提案、社情民意信息的处理落实情况,认真做好跟踪反馈工作。

第五章 

第十八条  重要调研、视察活动由研究室联合新闻单位组织宣传报道。调研、视察报告经秘书长审定,可推荐至《海宁日报》或其他报刊上进行报道。办公室每年将各类调研、视察报告汇编成册,印送市级领导,各镇(街道)党委、政府(办事处),市级机关各部门、直属各单位和全体政协委员。

第十九条  适时组织评比优秀调研、视察报告。由秘书长负责,办公室、研究室、各专门委员会和组织实施单位参与,提出评比意见后报主席会议审定。

第六章   

第二十条  本规定经主席会议通过后实施。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?