最新公告:

政协海洲街道联络委开展“民生议事堂”回头看活动9月18日上午,政协海洲街道联络委开展“民生议事堂”回头看活动,政协委员、市住房和城乡建设局物业管理中心和街道社区管理办相关负责人参加,听取“民生议事堂”协商建…

当前位置: 首页 >  > 学习园地 > 文件制度

政协海宁市委员会关于开展专项民主监督工作的办法

2017/4/1 14:40:40 人评论

政协海宁市委员会关于开展专项民主监督工作的办法

政协海宁市委员会关于开展专项民主监督工作的办法

2012618政协海宁市第十二届委员会第五次主席会议通过)

 

民主监督是人民政协的一项重要职能,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。专项民主监督是人民政协民主监督的重要内容。开展专项民主监督工作,对于推进机关效能建设,促进部门工作作风转变,改善部门形象具有重要而积极的作用。根据《中国人民政治协商会议章程》规定和胡锦涛总书记在人民政协成立六十周年纪念大会上讲话精神以及《中共海宁市委关于加强人民政协工作的实施意见》(海委【200910号)的有关规定,为了进一步推进专项民主监督工作制度化、规范化、程序化,现就开展专项民主监督制定如下办法。

一、专项民主监督指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥政协的优势,积极探索新形势下人民政协履行民主监督职能的有效形式,围绕促进国家法律法规的实施,党的路线、方针、政策和市委、市政府重大决策、重要工作部署的贯彻落实,进一步促进有关部门依法办事,转变作风,提高效率,优化服务,为加快“三市”建设、实现“两个率先”认真履行职责。

二、专项民主监督工作内容

市级有关部门、单位及其工作人员贯彻实施国家宪法、法律法规、政协章程、重要方针政策的情况,组织实施经济、社会发展计划、财政预算的情况,党政和群众关注的重点工程建设情况,市委、市政府重大决策和重要工作部署的贯彻落实情况,政协建议案和提案的办理落实情况以及市委交办需要监督的重要内容。

三、专项民主监督工作程序

专项民主监督工作一般分四个阶段组织实施。

第一阶段:准备阶段

1)确定监督对象和内容。制订实施意见并报经市委同意。

2)建立市政协专项民主监督小组,制定总体工作计划和详细的调研计划。市政协专项民主监督小组成员学习了解相关法律法规及其政策,熟悉有关情况等。

第二阶段:实施阶段

1)召开动员大会。召开被监督单位领导班子及相关工作人员参加的动员会,市委、市政府、市政协领导作动员讲话。

2)听取工作汇报。市政协专项民主监督小组听取被监督单位工作情况介绍,了解有关情况。

3)视察调研和明查暗访。市政协专项民主监督小组走访被监督单位及其干部职工,与被监督单位业务相关的机关、企业、工商户、群众或对被走访的单位进行实地考察,根据工作需要组织明查暗访。

4)座谈问卷调查。市政协专项民主监督小组视情召开被监督单位及其干部职工座谈会,召开与被监督单位业务相关的机关、企业、工商户、群众等不同类型的座谈会,听取意见。在一定范围内,就监督内容所涉及的有关问题,进行全面或专项的问卷调查。

5)查阅相关资料。市政协专项民主监督小组查阅、复制被监督单位的有关会议记录、文件、资料。

6)接受来信来访。市政协专项民主监督小组接受有关干部群众的来电来信来访,对反映的被监督单位存在的严重违纪线索,可以直接向市纪委、监察局反映。

7)梳理分析情况。起草专项民主监督意见建议。

8)召开主席会议。听取市政协专项民主监督小组调研情况汇报,审议专项民主监督意见建议。

第三阶段:整改阶段

1)召开通报会,反馈意见建议。市政协领导和专项民主监督小组向被监督单位党政领导和相关人员通报市政协专项民主监督情况,反馈意见建议,提出整改要求。同时,将专项民主监督工作情况向市委、市政府汇报。必要时可提出政协建议案。

2)督促整改。被监督单位认真制订和实施整改方案,市政协专项民主监督工作小组督促整改措施的落实。包括整改措施是否落实、工作效能是否提高、工作作风是否改进、有关问题是否得到解决、群众满意度是否提高等。根据被评议部门的整改情况,提出进一步整改的意见。

第四阶段:总结阶段

市政协专项民主监督工作小组认真总结专项民主监督工作,肯定成绩,找出差距,提出改进专项民主监督工作的措施,市政协党组向市委汇报专项民主监督实施情况,报送工作总结。

四、专项民主监督工作要求

专项民主监督工作是市政协在市委领导下开展的一项十分严肃的履行职能工作,应精心组织,认真实施,做到有领导、有组织、有计划。要充分发扬民主,以人为本,依法监督,实事求是,力求实效。

1、加强组织领导。政协专项民主监督工作小组的监督对象、内容、方式和人员由市政协主席会议提出,汇报市委同意后确定。专项民主监督工作由市政协主席或副主席负责牵头,下设若干个小组。

2、严肃工作纪律。坚持实事求是、客观公正的原则,坚持走群众路线,谦虚谨慎,深入细致,廉洁自律,保守秘密。政协专项民主监督工作小组执行本意见规定范围内的任务,不影响、不干预被监督单位的日常工作,不处理、不表态被监督单位的具体问题。

3、部门支持配合。有关部门和单位要高度重视,积极支持配合,自觉地接受政协的民主监督,把市政协的专项民主监督作为推动机关效能建设的重要环节,摆上重要议事日程,主要领导和分管领导及相关工作人员要全面介绍情况,提供有关资料,配合召开好各类座谈会、视察调研等相关工作,对政协专项民主监督反馈的意见和建议,要认真吸取,切实整改,进一步改进工作作风,提高工作效率和质量。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?