最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 学习园地 > 学习资料

新形势下发挥基层政协委员作用的实践与思考

2017/4/1 14:39:27 人评论

新形势下发挥基层政协委员作用的实践与思考

新形势下发挥基层政协委员作用的实践与思考

周重明

人民政协作为中国共产党领导的统一战线组织,是我国多党合作和政治协商制度的重要机构,具有广泛的代表性和巨大的包容性。政协委员是政协工作的主体,而乡镇基层政协委员是政协组织联系基层群众、了解民生问题、反映百姓呼声的桥梁和纽带,发挥好他们的作用对于人民政协履行职能具有十分重要的作用。

县级政协曾一度在乡镇设立了政协联络组,上世纪90年代,在乡镇机构改革中政协联络组被撤销。这在一定程度上造成了基层政协委员组织活动不活跃,活动平台缺乏的局面。

在乡镇设立政协活动组织,使政协工作向基层延伸是巩固和发展新时期爱国统一战线的需要。随着改革开放的深入和城镇化进程的快速推进,新的经济组织、社会组织以及新的社会阶层人士在农村基层不断涌现,广大基层民众的政治、民主诉求日益强烈。作为爱国统一战线组织的人民政协,必须适应经济社会结构的新变化,做好城乡基层统战对象的团结工作。这就要求人民政协以改革创新的精神,将基层群众政治参与诉求纳入制度框架内,充分体现人民政协的包容性。

在乡镇设立政协活动组织,使政协工作向基层延伸是促进社会和谐的需要。当前,我国正处于经济社会发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,社会矛盾集中多发,改革发展稳定的任务十分艰巨繁重。基层是人民生产生活的重心,是各种利益关系的交汇点,也是各类社会矛盾的积聚区。化解社会矛盾,促进社会和谐,民主的方式是最方便、最有效的。在乡镇一级设立政协活动组织,有助于及时化解矛盾、达成共识,促进社会和谐。

进入新世纪以后,江西广丰县依据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共江西省委关于推进人民政协政治协商制度建设的意见》等文件精神,对如何发挥乡镇政协委员作用进行了积极探索,2010年出台了《关于加强乡(镇、街道)政协委员活动小组工作的意见》。在全县23个乡(镇、街道)设立政协委员活动小组,对由乡(镇、街道)党委推荐的县政协委员分别编入各个活动小组之中;活动小组长由(镇、街道)党委副书记兼任,负责组织委员开展各类议政建言活动。经过实践运行,我们体会到:在乡镇基层搭建委员活动小组这个平台,可以充分发挥基层政协委员的积极性、主动性和创造性,使其在促进农村经济发展和社会和谐稳定中发挥出更大的作用。我们的主要做法有:

一是积极争取党委政府的高度重视和支持。乡镇政协委员活动小组组长要定期向党委汇报工作开展情况,开展活动主动邀请党委政府领导参加,切实把委员活动小组工作列入党政的重要议事日程。积极争取党政在办公场地、活动经费、交通工具等方面的大力支持,积极组织所在地的委员列席乡镇人代会和其他有关重要会议。委员活动小组积极参与本乡镇经济、社会建设,当地政府也给予多方支持,为委员活动小组履行职能创设了良好的工作条件。

二是充分发挥委员的主体作用。委员是开展政协工作的主体,政协委员活动小组要把委员组织好、引导好、发挥好,必须加强与他们的联系。乡镇委员活动小组坚持定期开展活动,而且不局限于政协布置的工作,在密切委员联系、抓好组织协调上想办法、做文章,积极主动开展调研视察、提案、反映社情民意以及社会公益活动等,使工作更加生动活泼,基层委员作用切实得到发挥。广丰县洋口、五都、横山等镇政协委员活动小组精心选题调研,为当地经济和社会发展积极献计出力。洋口镇政协委员活动小组以“文化广场建设”、“丰溪河洋口段河堤改造”为调研课题向党委、政府提出意见建议,促使洋口文化广场和丰溪河洋口段河堤建设顺利实施。还帮助委员投资创业,累计解决农村剩余劳动力就业1000多人。政协委员活动小组围绕爱心主题,积极为民办实事。近年来洋口镇政协委员活动小组共发动委员捐资近40万元用于帮扶贫困大学生、救助敬老院孤寡老人,捐资11万元建设文化广场基础设施,广场被当地群众称为“政协爱心广场”。

三是不断加强对活动小组的联系和指导。广丰县政协实行了政协领导包片、每年交叉轮换指导委员活动小组的工作制度,政协领导分片联系23个委员活动小组,指导和协调委员活动小组开展活动。机关委(办)各负其责,加强同委员活动小组联系,及时了解工作开展情况,在业务方面给予支持和指导。县政协组织的各类重要会议和活动,邀请委员活动小组长参加。

实践证明,在乡镇设立政协委员活动小组并坚持经常性地开展活动,进一步延伸了政协工作触角,激发了乡镇委员的热情,拓展了政协工作的空间,增强了政协组织的活力。

(作者系江西省广丰县政协主席)

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?