最新公告:

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 调查研究

关于城区文化设施建设的几点建议

2017/4/1 14:37:12 人评论

关于城区文化设施建设的几点建议

关于城区文化设施建设的几点建议

教育界

 

一、现状与问题

近年来,我市城区涌现了一批新的文化设施。如新建的海宁市文化馆,海宁市体育中心,游泳馆,在建的海宁市工人文化宫,规划建设的海宁市图书馆等。这是中共海宁市委、海宁市人民政府重视人民群众文化生活的结果。这些文化设施的建成丰富了人民群众业余文化生活,提升了人民群众文化生活的质量。这是民生工程,是民心工程。

但是,目前我市文化设施的建设中也存在一些明显的问题。一是布局不合理。新建的、在建的或规划建设的文化设施均在新城区,本来在老城区的文化设施也搬到新城区。如海宁市文化馆、海宁市工人文化宫便是。二是新建的文化设施多为面向高端人群,普通老百姓难以承受目前的高收费。三是数量不足。

二、几点建议

我们认为,城区的文化设施建设应当是布局合理、数量充足、面向普通市民,为此提出如下几点建议:

(一)成立组织,合理规划

成立以市委宣传部牵头的市文化建设工作领导小组,加强对城区文化建设工作的规划、协调和整体部署工作。加大城区文化建设工作的研究力度。成立一个以文化教育部门为主的直属宣传部领导的海宁市城市文化建设研究室,加强对城市发展脉络的研究,充分挖掘城市文化底蕴和历史积淀,确立城市发展特色和文化品位,制定城市文化建设中长期规划。逐步建成功能齐全、分布均衡、高效便捷的海宁城市文化设施群。

(二)明确定位、丰实内容,打造海宁文化品牌

潮文化、灯文化、名人文化是海宁的特色文化,要把“三大文化”作为海宁的文化品牌。在定位上凸显海宁文化特色,在内容上丰富海宁特色文化的内涵。可利用书法、绘画、雕塑、摄影等作品提高公共环境的艺术与文化内蕴,使公共文化设施主题鲜明、特色突出、内容充实、品牌响亮,以满足广大群众对精神享受的需求。

(三)完善社区文化设施

建立覆盖新老城区的比较完备的社区文化服务体系,必须坚持以政府为主导,加大财政对社区文化事业的投入力度,不断提高公共文化产品的服务水平和供给能力。在当前,要着力加强社区文化设施建设,优先安排关系人民群众精神文化生活的项目。

有计划的建设一批以海宁市图书馆为依托的社区图书中心。社区图书中心的建设,一定要把社会效益放在首位,添置图书时,要以普及科学技术知识、传播社会主义先进文化为主要目的。

有计划的建设一批既美观大方又经济实用城区文化广场。全民健身活动在城区已经形成了热潮,比如中老年健身舞活动就十分火爆。但苦于没有一个象样可以容纳群众参与活动的文化广场。有的在街道路面上活动,既影响交通又不安全,有的在住宅区内,活动范围有限又对他人的生活造成影响,有时占用灯光球场,又引起篮球爱好者的不满和非议。由此可见,有计划地建设城区文化广场已成为当务之急。我们认为开展一些健康向上、雅俗共赏的广场文化活动,可以真正实现百姓与文化的零距离,在满足市民的文化需求的同时,也提高了市民的文化素养。

(四)制定落实社区文化建设相关政策

出台社会力量参与社区文化的优惠政策,通过一系列管理办法、规划政策的制订,建立健全我市社区文化发展支撑体系,促使政府有关部门、社会机构在社区文化建设明确自己的责任和义务,使社区文化尽快摆脱政府一元独大、势单力孤的现状,形成全社会支持社区文化发展的有利氛围。尤其应尽快制定吸纳企业支持社区文化建设相关政策,比如企业对社区文化的捐赠,可以作为税前抵扣,这样在扩大企业社会影响力的同时,促进了社区文化发展。

(五)创新社区文化管理模式

社区文化设施可由市、街道各投资二分之一,产权归街道,并为街道服务,调动街道发展社区文化积极性。成立我市专业文化公司,对其统一标示、统一经营、统一管理,统一调度使用,使文化设施所有权与运营权分离,有效解决社区文化设施的建设运营与管理、人才培养与聘用、活动组织与经费等问题。

(六)探索社区文体资源共享模式

突破条块分割模式,将企业、学校、事业单位、政府机关的文体活动场所在节假日对社区居民免费开放,使文体资源充分发挥作用,这样既减轻政府财力负担,又使小区居民便捷地享有文化服务。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?