最新公告:

产教调研,文化结亲——教育界别到浙江机电职业技术学院开展宣讲活动

当前位置: 首页 >  > 界别活动

社科界开展反诈骗工作调研

2020/12/21 16:39:55 人评论

“2020年1—11月,全市侦破反诈骗案件2932起,日均8起;涉案金额7742万元,日均23万元,分别比上年上降8.8%和14.9%,反诈骗工作出现了拐点。”这些数据的背后凝聚着海宁人民开展反诈骗工作的艰辛。调研会现场 12月18日上午,社会科学界别赴市公安局开展反诈骗工作专…

    “2020年1—11月,全市侦破反诈骗案件2932起,日均8起;涉案金额7742万元,日均23万元,分别比上年上降8.8%和14.9%,反诈骗工作出现了拐点。”这些数据的背后凝聚着海宁人民开展反诈骗工作的艰辛。

IMG_20201218_090845.jpg

调研会现场

      12月18日上午,社会科学界别赴市公安局开展反诈骗工作专题调研,市公安局党委副书记、政委郑健民和市政协社会法制与民宗港澳台侨委员会副主任张兰参加调研会。委员们听取了市公安局刑事侦查大队及海昌、海洲、长安派出所和市反诈联盟、市反诈办的情况汇报。今年以来,在海宁发生的诈骗案件以理财、刷单、网购、网贷为主,主要受害人群呈现年轻化特点,其中不乏高学历人员,反诈骗工作任务艰巨。为此,9月设立市反诈办,成立工作专班,每月召集60家成员单位召开联席会议,开展反诈宣传与预警,进行反诈督导,打响反诈人民战争。反诈工作取得阶段性成效的同时,也存在机制不完善、宣传资金不到位和精准技术手段缺乏等问题。

IMG_20201218_095354.jpg

市公安局相关队、所及反诈联盟、反诈办汇报反诈工作开展情况

  委员们认为反诈骗工作是一项重要的民生工作,存在社会各领域,涉及各类人群,应该人人参与,人人尽职。反诈工作既要有政策、制度、方向等宏观层面的指导,又要有机制、战法、能力建设等微观层面的安排。要夯实成员单位主体责任,开展多元化反诈宣传和精准反诈宣传,加强精准技术反制,切实做到“魔高一尺、道高一丈”。社科界在进行充分调研后,决定将反诈工作列为市政协十三届五次会议的大会发言,通过政协这个平台,推动全民反诈工作的开展。

IMG_20201218_095652.jpg

委员们对反诈工作提出意见和建议


相关资讯

  • 政协工商联界别成功承办2019首期“四季讲堂”

    4月22日政协“四季讲堂”在海洲大饭店海洲厅成功举办。市级有关部门领导、各界别政协委员和企业家200多参加。本次“四季讲堂”的主讲人是中国人民大学国际关系学院副院长翟东升教授,他对国际经济和国际关系都有很深研究。在本次讲堂上翟东升教授作《全球经济的机遇、挑战…

    2019/4/23 14:38:21

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?