最新公告:

市政协社保界别组织开展学习精神、凝聚共识专题活动

当前位置: 首页 >  > 全会在线 > 大会发言

探索科学有效途径推进农村生活污水治理规范化

2017/4/1 14:39:09 人评论

|1119|

市政协丁桥镇联络委员会

 

 “五水共治,治污先行”。农村生活污水治理由于面广量大,是治水的难中之难。为此我市专门启动了农村生活污水治理三年计划,目标是投入10亿元,通过三年时间,基本实现全市农村生活污水规范化治理全覆盖,2014年实现30%农户受益。通过全市上下的共同努力,今年我市126个试点村、18个整村整治村及16个拓展提升村的工程建设较为顺利,为我市水环境的持续改善奠定了良好的基础。但在调研中也发现,农村生活污水治理存在资金保障难、工程建设前后脱节、后续维护缺乏等问题,亟需探索科学有效的治理途径。

一、农村生活污水治理中存在的主要问题

1.建设资金压力巨大。目前农村生活污水工程户均建造费用在10000元左右,市、镇、村分别按照50%40%10%的比例予以分担,如果算上建设过程中用地或临时借地的对下政策处理等费用,村实际承担25%左右。以丁桥镇为例,1.2万户农户,农村生活污水的建设总费用在1.2亿元左右,其中镇承担4800万元,平均每村承担214万元,相当于村3-5年的收入,对经济薄弱的镇村造成很大的资金压力。同时,由于补助资金到位周期较长,部分工程在完成时市开工补助资金都未到位,加剧了对镇村资金的冲击,也制约了工程的进展。

2.工程建设前后脱节。目前,“前一池一管”、“中一池一管”由镇村负责建设,“后一池一管”由市级国资金平台和治水部门(水务集团、环保局)负责建设。目前,“前一池一管”、“中一池一管”年内大部分工程点都将完成,但“后一池一管”的建设进度相对滞后,从纳管方面来说,大部分村的污水总管道要重新铺设或延伸改造,造成与“前、中一管一池”建设上的脱节;生态池的建设也进度不一,部分建设点由于前期联系不够,或周边施工条件较差、或水体外排困难等,建设进展普遍不快。由于“前、中一管一池”建设与“后一管一池”的建设进度不一,造成农户家中的污水收集之后无处排放,只能通过水泵排入外河,造成河道污染,群众意见较大。如以丁桥镇为例,有5个村已基本完成“前两池两管”,但与之配套的污水总管则要在春节前才能完成。

3.工程质量隐患突出。农村生活污水治理是“地下工程”,更是民生工程,工程的质量至关重要。一方面是由于缺乏农村生活污水相关的标准,如在农户洗衣水能否全部收集、污水总管的大小是否足够等问题存在较大分歧,存在治理“无法可依”的现象。另一方面农村生活污水施工方需要专业的技术水平,招标时虽然也对施工方的资质提出了要求,但部分施工队通过挂靠方式取得了资质,同时,又由于全市要完成140个项目,工程大量铺开之后,有经验的施工人员严重缺乏,转包现象也普遍存在,施工中由于技术不过关,临时更换施工班的也不在少数。加上镇村有生活污水工程经验的管理人员较少,监管上存在“力不从心”现象,工程质量隐患较为突出,极易发生污水入池率低、污水倒灌、次生污染等质量问题。

4.后续管理矛盾凸显。2015年全市一大批农村生活污水治理项目将投入使用,后续管理的任务很重,如隔油池、清扫井须定期清理油污、生活垃圾,设施要定期维护更新,矛盾将日益突出。一是缺责任主体。目前,农村生活污水设施的维护中市、镇、村、农户的责任还没有明确。二是缺专业的公司。后期维护和日常保洁需要专业的公司,但目前全市专门的农村污水维护公司还很少。三是缺后期维护资金。目前后期维护的补助政策还没有明确。

5.群众支持程度不高。由于该工程是一项地下隐蔽工程,大多数村民对生活污水处理效益没有直观感受,生活污水治理的主观需求不高,且在施工中不可避免还存在管道破坏,作物、绿化损毁,路面破损等情况,对村民的生产和生活带来了一定的影响,以致部分村民不够理解支持。如三格式化粪池改造有砖砌、玻璃缸、贴膜、现浇等方法,从建设、收集的成效来说,现浇方式最好,但群众接受程度不高。

二、推进农村生活污水治理的建议

1.多方筹集资金。因地制宜,选择多元化农村污水处理模式,鼓励农民向社区、中心村、规划保留的自然村集聚,以减轻生活污水治理的成本。完善“政府主导、社会参与”的投入机制,有效整合涉水涉农财政资金,加大资金投入力度。完善财政补助政策,适当加大对经济薄弱镇、村的补贴力度,在全市公益性岗位招聘中探索增加“治水协管员”岗位,缓解经济薄弱镇、村的资金压力。同时,充分引导民间力量参与农村生活污水处理,明确村民在农村生活污水治理中的责任,并采取“冠名”、税费减免等方式引导有爱心的企业家认领项目。尽快出台农村生活污水维护政策,通过在排污费中提取部分比例的资金等,解决农村生活污水后续维护资金问题。

2.优化推进方式。成立农村生活污水推进协调小组,加强全市面上农村生活污水项目的统筹和协调,建立定期通报和预警机制,实现市、镇、村建设进度无缝对接。同时,目前一村一试点的推进模式,不仅对部分经济薄弱村造成了巨大的资金压力,而且造成了污水总管来不及建设。建议完善农村生活污水推进方式,采取整村推进方式,每年从各镇(街道)确定1-2个有条件的整村整治村,集中资源予以推进,保证工程质量。

    3.确保工程质量。一是明确治污标准。建议市级有关部门加快制定《海宁市农村生活污水治理项目管理办法》,明确农村生活污水项目处理技术和排水标准,让治污“有法可依”。二是加强工程监管。要加强对施工方的监管,严格审核施工人员的资质,防止转包,从源头上保证施工队伍作业水平。加强对镇村管理人员专业知识的培训,提高监管能力。在全市建立一支或多支由专家组成的农村生活污水工程监管队,不对期对施工项目进行检查和抽查,对生态池水质进行定期监测、跟踪,确保工程质量。三是实行优胜劣汰。建立农村生活污水招投标黑白名单制度,禁止无资质的挂靠公司参与农村生活污水招投标。

4.落实长效机制。要在“以块为主、条块结合”的属地管理体系的基础上,进一步明确市、镇、村三个层面的责任范围,加强各部门在农村生活污水治理规划、建设、运行、监督等方面的合作。加快出台后续管理中运行维护绩效考评制度,真正使治理设施建得起来、管得到位。在后期维护和管理上,可以尝试“整体委托外包”方式,建议以水务集团为基础,成立专业的农村生活污水维护公司,形成“市、镇、村”三级专业化服务体系

5.形成社会合力。要加快舆论宣传,改变村民“你要我用”、“我该无偿使用”、“政府会管”等想法,引导村民做好“前一池一管”建设和维护工作。要建立治水民主监督机制,在生活污水治理设计、选址和投资过程中,确保村民的知情权、参与权、决策权和管理权。要完善村规民约,将村民的生活污水治理情况纳入优美庭院、八星级文明家庭等评选,并与其在集体组织中的分红挂钩,激发群众参与治水的积极性。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?