最新公告:

当前位置: 首页 >  > 学习园地 > 学习资料

作风建设杂谈之——新春团拜会与新年动员会

2014/2/28 10:20:10 人评论

|28|

作风建设杂谈之——新春团拜会与新年动员会

  

2014128,中共海宁市委员会、海宁市人大常委会、海宁市人民政府、政协海宁市委员会联合召开“海宁市各界代表2014年新春团拜会”,一样的是,政府市长主持,市委书记讲话,各界代表发言,文艺慰问演出;不一样的是,清水淡茶一杯,治水倡议一张。这是新春慰问的团拜会,更是新年工作的动员会。

听优秀共产党员代表发言,听民主党派、工商联、无党派人士代表的发言,听外商企业、潮乡精英领军人才代表的发言,都是“合心合力合拍,共建美丽海宁”的决心。

听市委书记的讲话,是2013年的工作成绩,更是2014年的奋斗目标。新的一年主要的工作任务,全市上下要解放思想再出发,干在实处冲前列,以改革统领“六件大事”建设美丽海宁。以“五水共治”作为推动转型升级、倒逼产业结构调整的根本之举。以“抓治水就是抓有效投资促转型、抓深化改革惠民生、抓现代文明树新风、抓平安稳定促和谐、抓绿色发展优环境”的理念。通过治水,进一步治出转型升级的新成效,治出面向未来的新优势,治出发展的好局面,治出自信、自觉、自强的精气神,以抓治水促转型的实际成效取信于民。这是一年工作的布置,这是工作动员的号令。

什么叫转变会风?会议谈实的,内容避虚的,是也;什么叫转变会风?“新春团拜会”与“新年动员会”两会合二为一,是也。合二为一,这也让我想起了初中数学中学过的“同类项”。所含字母相同,并且相同字母的指数也分别相同的项叫做同类项。同类项可合并,合并同类项法则:字母不变,系数相加减。合并同类项的优点:减少程序,简化运算。外国人对我国学生的评价是,“学习知识,只知不识” 。也就是说,学得很好,用得很差。我们这些从前的“学生”也正是如此,开会就是一个例证。

机关工作人员由于具体分工,往往兼管多项工作。条线多了,上司也多了,会议也就多了,也就有了会议的“交集”。学了“应用数学”,却没有将“数学”进行“应用”。该合的不合,该并的不并。

虽然现在的会风得到很大的改进,会议也少了很多,但不等于会议不多,原因在于原来的会议实在太多,不然也不会有“文山会海”一说了。“脑筋急转弯”启示我们, 1+1=1。家庭实行独生子女的情下,1+1=1,父亲+母亲=1个子女。同样,1+1+1=1,在统一的部署下,3次会议合在一起开,是也。精简会议,努力的余地还很多,压缩的空间还很大。“革命尚未成功,同志还须努力。”

会议不是“第一生产力”,会议也不是“工作的成绩”。少开会,多做事。 

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?