最新公告:

6月27日下午,政协海洲街道联络委组织开展“全域土地整治”专项集体民主监督。来自政协海洲街道联络委和市政协科协、农业界别的14名政协委员深入一线,聚焦问题,建言献策,为海洲街道全域土地综合整治贡献政协智慧和…

当前位置: 首页 > 政协简介 > 工作职能

工作职能

人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。在这三大职能中,政治协商是人民政协的首要职能,它的要旨正如1999518日李瑞环主席会见阿曼协商会议主席卡塔比时谈话中所强调的“是就国家的重大问题进行充分协商,既听多数人的意见,也听少数人的意见;既听正确的意见,也听错误的意见;既听支持的意见,也听反对的意见。”这三大职能既是一致的,又有所区别。就一致而言,政治协商、民主监督、参政议政一起构成了人民政协的主要职能,三者相辅相成,相互促进,缺一不可;政治协商、民主监督、参政议政是协商监督、参政议政过程中互相联系、绝不可分割的三个环节,不可分割的统一体;政治协商与民主监督、参政议政的根本目的是完全一致的。就区别而言:在主要内容上,它们各有特定的含义;在主要形式上,它们各有自己的特点;所起作用和所处的空间位置有所不同。三者的区别,正如李瑞环主席在全国政协八届二次会议闭幕会上讲话时指出的:“参政议政不简单等同于政治协商、民主监督,而是它的拓展和延伸。”参政议政“对象更加广泛,内容更加丰富,形式更加多样,方法更加灵活。”